¿Cuál es la mejor tabla para picar alimentos?
La elección de una tabla de picar adecuada es fundamental para mantener una buena higiene en la cocina y garantizar la seguridad en los alimentos.19 de noviembre, 2024 | 10:05 a.m.Las tablas de picar son un imprescindible en cualquier cocina, pues nos ayudan a rebanar los alimentos para así poder realizar las comidas. Sin embargo, en el mercado existen muchas de ellas con diferentes materiales, cada una con sus ventajas y desventajas. A continuación, te contaremos cuál es la mejor tabla para picar alimentos.
¿Qué tipo de tabla es mejor para picar?
Cuando vamos al súper nos encontramos con tablas de plástico, madera, vidrio, entre otros materiales, por lo que es difícil de elegir una de ellas. No obstante, algunos materiales son más recomendados que otros, especialmente porque ofrecen mayor seguridad alimentaria.
La ingeniera en alimentos, a través de su cuenta de TikTok @Ing. Mariana Zapién nos comparte que los materiales que mantienen contacto con los alimentos deben de ser lisos, no porosos, de limpieza fácil y sin roturas para garantizar el manejo higiénico para alimentos.
Asimismo, menciona que la madera es porosa y difícil de limpiar, pero sí se recomiendan para picar frutas, verduras o pan, pero no para proteínas crudas. Por otra parte, las de plástico son fáciles de limpiar, pero se debe considerar el uso del plástico. Las tablas de cerámica y de vidrio templado son las más higiénicas y duraderas, por ende podrían considerarse como las mejores para picar. Solo ten en cuenta que quitan muy rápido el filo del cuchillo.
@ingdetusalimentos ¿Cuál es la mejor tabla para picar alimentos? 😳✅ Aquí te cuento todo!! Las de madera son un tema súper interesante, pero son una opción que está bien si solo vamos a cortar frutas, verduras y pan. Nunca se deben usar para carne cruda 🥩 Las de plástico son más fácil de limpiar y se pueden usar con cualquier tipo de alimento, sólo que dependiendo del uso, podríamos estar ingiriendo microplásticos! Las de cerámica y VIDRIO TEMPLADO son las más higiénicas y duraderas, aunque seguramente vas a tener que afilar tu cuchillo constantemente. RECUERDA, independientemente del tipo de material, las tablas deben estar en EXCELENTES condiciones para que no sean un foco de contaminación cruzada o ¿Te platico más sobre los microplasticos, tabla de madera, etc.? 💝 Tqm, gracias por ver🤠 #ingenieriaenalimentos #tablasdecocina #tablasparapicar #cuttingboards #kitchenhacks #hacksdecocina #hacks #kitchengadgets #kitchenware #utensiliosdecocina #sabiasquetiktok #microorganismos ♬ Monkeys Spinning Monkeys - Kevin MacLeod & Kevin The Monkey
¿Cómo se limpia una tabla de picar?
Es importante mencionar que, independientemente del material de tu tabla de cocina, es importante limpiarla y desinfectarla de la manera correcta para evitar contaminación cruzada o gérmenes que puedan poner en riesgo tu salud. También evita usar tablas muy desgastadas y procura utilizar una por cada tipo de alimento. Una tabla para las frutas y verduras, otra para el pan y otra para las carnes.
Para desinfectarla puedes usar una solución de agua con cloro. En 5 litros de agua vierte 240 ml de cloro. Después, pon tus tablas de picar y dejarás remojando durante unos cinco minutos. Finalmente, enjuágalas y déjalas secar.
Recuerda que la elección de las tablas de cocina marcarán la diferencia en la higiene de tu comida. No olvides que las más recomendadas son las de cerámica y las de vidrio templado, así te asegurarás de tener menos riesgo de contaminar tus alimentos.