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Cloro, bicarbonato, microdyn o vinagre, conoce el mejor producto para desinfectar fresas

Por medio de un experimento, el ingeniero en Biomédica, Rafa Carbajal, nos muestra el método más eficaz para desinfectar alimentos.

Descubre el método que utilizó Rafa Carbajal para desinfectar fresas. (Pexels & Rafa Carbajal/TikTok).
Desinfección de fresas | Descubre el método que utilizó Rafa Carbajal para desinfectar fresas. (Pexels & Rafa Carbajal/TikTok).
Foto de Karen Jasso
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Desinfectar fresas es muy complejo, pues hay quien sugiere lavarlas con agua y jabón, mientras que otras personas consideran que se necesitan métodos más elaborados para que sean comestibles, y con esta incógnita, te contaremos sobre el experimento que hizo el ingeniero en Biomédica, Rafa Carbajal, probando con algunos métodos para la desinfección de comida.

Conoce el mejor método para desinfectar fresas

A través de un video en su cuenta de TikTok, el ingeniero en Biomédica, Rafa Carbajal, ilustró un experimento, en el que prueba diferentes métodos y productos para desinfectar fresas. Entre ellos se encuentra el cloro, microdyn, bicarbonato, vinagre blanco, un desinfectante cítrico, máquina ionizadora, calentamiento con un choque térmico y sal. La desinfección la realiza en fresas, y comenta que sigue las instrucciones de cada envase con métodos ya comprobados, y de recetas caseras recomendadas en internet.

No importa el método que utilice, en todos comeienza enjuagando las fresas con agua de la llave, para eliminar impurezas. También es importante mencionar que las hojas de las fresas, no las retira, para no dejar expuesta la fresa y que los microorganismos no entren por ahí.

Fresas | Una deliciosa fruta que requiere desinfección antes de comerla (Pexels).

Resultados del experimento de Raba Carbajal, ingeniero en Biomédica

Después de dejar las fresas en el refrigerador, por quince días, a 3,8 °C cada una en un recipiente etiquetado con su método de desinfección, nos cuenta sus resultados.

  • Lavado solo con agua: tiene mucho crecimiento microbiano, están llenas de hongo.
  • Agua con sal: este método no solo dio pauta al crecimiento de hongos, sino que también en el recipiente se encuentra un líquido amarillento.
  • Vinagre: crecimiento de hongos en menor cantidad que los dos anteriores.
  • Bicarbonato: tiene crecimiento de hongos en gran cantidad, están completamente invadidas.
  • Vinagre y bicarbonato: con aparición de hongos, en menor cantidad, pero aún presente.
  • Máquina ionizadora: en buenas condiciones, únicamente con poco crecimiento de hongo, pero podría deberse a un mal lavado.
  • Choque térmico: sin crecimiento de hongos en su superficie.
  • Desinfectante de cítricos: con crecimiento microbiano ligero, que puede ocasionarse por un mal lavado.
  • Microdyn: sin crecimiento de hongos en su superficie.
  • Cloro: sin crecimiento de hongos en su superficie, similares a las de microdyn.
@soyrafacarbajal Puse a prueba los métodos más comunes de desinfección de frutas y verduras, desde los que recomiendan los científicos hasta los métodos virales de internet #ingenieriadealimentos #desinfeccion #rafacarbajal #longervideos #aprendeentiktok ♬ sonido original - Rafa Carbajal

Luego del experimento, Rafa Carbajal considera que los mejores métodos para desifectar las fresas son:

  1. Cloro
  2. Microdyn
  3. Choque térmico
  4. Desinfectante de cítricos
  5. Máquina ionizadora

Si bien este experimento no es una prueba científica, sí nos da un aproximado de lo que podría suceder en la vida real. Ahora ya sabes que las fresas no se lavan con agua y jabón y que existen otros métodos de desinfección eficaces y sanos.

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