Healthy

¿Puedo desinfectar mis frutas y verduras con cloro? Esto dicen los expertos

Es importante desinfectar tus alimentos con métodos seguros para garantizar no tener afectaciones en tu salud

Recuerda, la seguridad alimentaria es fundamental para nuestra salud. (Freepik)
Cloro en frutas y verduras | Recuerda, la seguridad alimentaria es fundamental para nuestra salud. (Freepik)
Foto de Iván Reyes
Escrito en Healthy el

La seguridad alimentaria es una preocupación constante para todos nosotros. Una pregunta común que surge es si podemos usar cloro para desinfectar nuestras frutas y verduras. Según los expertos, la respuesta es sí, pero con ciertas precauciones.

¿Cómo desinfectar mis frutas y verduras con cloro?

El cloro, en su forma de hipoclorito de sodio es uno de los productos más utilizados para la desinfección debido a su eficacia y costo accesible.

Es seguro agregar cloro al agua para desinfectar alimentos como frutas y verduras, siempre y cuando se use la dosis correcta. Normalmente, se recomienda 1 mililitro de cloro por cada litro de agua y debes dejar por lo menos 5 minutos.

Es importante recordar que el cloro debe estar diluido en agua. Nunca se deben desinfectar las frutas y verduras directamente con cloro, ya que es tóxico y puede dañar los alimentos, provocando su deterioro en un par de días.

¿Qué productos no usar para desinfectar?

Existen varios productos que muchas personas recomiendan para desinfectar, sin embargo, según expertos, estos productos carecen de las propiedades necesarias para eliminar patógenos de los alimentos.

Esto son los productos que no debes utilizar para tratar de desinfectar tus frutas y verduras:

  • Vinagre: por años se ha recomendado usar el vinagre de caña para desinfectar los alimentos, aunque sí elimina algunos microorganismos, no son los suficientes.
  • Bicarbonato de sodio: se cree que por su alcalinidad es capaz de eliminar patógenos, sin embargo, no ayuda a desinfectar los alimentos.
  • Agua con sal: esta mezcla también es muy popular, pero no funciona a la hora de combatir a los microorganismos.

¿Por qué se deben desinfectar las frutas y verduras?

Las frutas y verduras, durante su cultivo, transporte y manipulación, pueden entrar en contacto con diversos agentes contaminantes, como bacterias, virus, parásitos y tierra.

Estos microorganismos, si no se eliminan adecuadamente, pueden ocasionar enfermedades gastrointestinales u otras infecciones al ser consumidos.

El cloro puede ser un aliado efectivo para la desinfección de frutas y verduras, siempre y cuando se utilice correctamente. Recuerda, la seguridad alimentaria es fundamental para nuestra salud.

Google News

Más totopos

El café soluble es uno de los favoritos de todos, pues es muy sencillo de preparar, además, es económico. (Freepik)

Café soluble: los otros ingredientes dañinos que podrían encontrarse además de la cafeína

Si eres de los que quieren disminuir la ingesta de café soluble en las mañanas, aquí te traemos una excelente alternativa beneficiosa para la salud. (Freepik)

Café soluble: ¿es realmente la mejor opción para tus mañanas? Aquí te decimos la alternativa

Estos protectores solares, además de ofrecerte una gran protección contra los rayos UV del sol, son contra el agua. (Freepik)

Para la lluvia: los mejores protectores solares a prueba de agua

Clima hoy jueves 25 de julio: onda tropical y monzón causarán lluvias 'de miedo' en estos estados

EXCLUSIVA Chapodiputada: así conoció al 'Chapo' y nos cuenta si lo volvería a ver

24 de julio: Estas son las noticias de hoy más relevantes