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Capulines: ¿Qué son y qué aportan en la salud?

Un alimento que te dejará con la boca abierta, pues no solo tiene buen sabor, sino que también es bueno para tu salud.17 de agosto, 2024 | 10:30 a.m.
Un alimento exquisito y saludable (tamalesmadre/ Instagram).
Capulines | Un alimento exquisito y saludable (tamalesmadre/ Instagram).
Foto de Karen Jasso
Escrito en Healthy el

La alimentación saludable debe ser tu mejor aliado, pues una buena forma de evitar padecimientos a futuro y de gozar de buena salud en el presente. Para ayudarte a cumplirlo te contaremos sobre un alimento que beneficiará a tu cuerpo con sus increíbles propiedades.

¿Qué es el capulín?

La Real Academia Española define al capulín como:

“Del náhuatl capolli. Árbol de América, de la familia de las rosáceas, especie de cerezo, que alcanza unos quince metros de altura y da un fruto de gusto y olor agradables”.

El Gobierno de México menciona en su sitio web que el capulín es un árbol originario de Canadá cuyo cultivo se extiende hasta Guatemala, conocido en México como el “cerezo mexicano”.

Menciona también que este fruto es pequeño, de color negro rojizo, con un sabor agridulce y astringente. Es rico en vitaminas A, B y C, así como en minerales, y se utiliza tanto en la cocina como en remedios tradicionales.

En diversas regiones de México, el capulín se usa para preparar mermeladas, jaleas, jarabes, y hasta bebidas alcohólicas.

México produce más de 220 toneladas de capulín anualmente, principalmente en los estados de México, Puebla, y Veracruz, que aportan la mayor parte de la producción nacional.

Los beneficios que el capulín aporta a tu salud

El Gobierno de México nos cuenta en su sitio web que se le atribuyen propiedades medicinales, como aliviar la tos, la diarrea y el dolor abdominal. Tradicionalmente, en Morelos, Hidalgo y el Estado de México, se utiliza en arreglos y amuletos para protección.

Gastrolab argumenta en su sitio web que el consumo de capulín tiene grandes aportes a la salud humana:

  1. Fortalece el sistema inmunológico gracias a su gran aporte de vitamina A, B y C.
  2. Estimula la formación de colágeno de forma natural, ayudando a regenerar los tejidos del cuerpo e incluso a formar neurotransmisores que mejoran los síntomas de la depresión.
  3. Combate los radicales libres gracias a su buena cantidad de antioxidantes, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades cancerígenas o del corazón.
  4. Regula el colesterol y reduce el riesgo de contraer alguna enfermedad cardiovascular.

Así que la próxima vez que veas capulines en venta en el mercado, no dudes en comprarlos, pues te dejarán feliz con su exquisito sabor, y tu salud te lo agradecerá después.

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