Cinco alimentos para bajar el colesterol y sentirse mejor
Según especialistas, ingerir estos productos disminuye el conocido “colesterol malo”.
El colesterol es una sustancia que se encarga de regular funciones vitales en nuestro organismo. No obstante, es importante mantenerla en niveles normales para evitar padecer enfermedades cardíacas.
Expertos señalan en estudios internacionales que la mejor manera de mantener al colesterol en los niveles adecuados es con un estilo de vida lo más saludable posible. Eso implica no sólo hacer ejercicio diario y deporte sino también llevar adelante una alimentación equilibrada.
En ese sentido, se ha desarrollado un listado de cinco alimentos indispensables que deben estar incluidos en la ingesta del día a día para poder controlar el colesterol. Si bien no hace falta que todos estén incluidos en cada uno de los platos que se coman todos los días, sí es importante que estén presentes en la dieta.
Cinco alimentos para bajar y regular el colesterol
- Aguacate
Estudios clínicos indican que este alimento tiende a favorecer la disminución de los niveles de colesterol malo. Tiene un alto contenido de fibra, son ricos en ácidos grasos y posee una gran cantidad de estanoles y esteroles, los cuales permiten una menor absorción intestinal del colesterol. Se recomienda comer entre medio y un aguacate entero por día.
- Legumbres
El mejor aliado para el cuidado de la salud dado que son muy ricas en fibra y generan saciedad. Fundamentalmente, especialistas recomiendan comer lentejas, que son beneficiosas para la salud del corazón.
- Vegetales de hojas verdes
Si bien todos los vegetales son buenos para una dieta saludable, aquellos con hojas verdes son los encargados de reducir los niveles del colesterol. Si tu dieta es alta en grasas, estos alimentos son el acompañamiento ideal.
- Frutos secos
Tienen un elevado porcentaje de grasa, pero también son muy útiles para regular los niveles de colesterol. Las nueces y almendras son los principales frutos recomendados, aunque todos ayudan a tener una dieta saludable y bien cuidada.
- Alimentos con antocianinas
Algunas frutas y verduras así como productos de origen vegetal son ricos en estos pigmentos. Si bien no es la pigmentación la que ayuda a cuidar la salud, es útil para reconocer qué frutas y vegetales son buenos para el colesterol. Como tip para reconocerlas, son todas aquellas que varían en colores rojo, naranja, azul y púrpura.