Healthy

Mantequilla o margarina: ¿Cuál es más saludable?

Los dos alimentos frente a frente en una comparación definitiva.

Los dos alimentos, frente a frente. (Fuente: Pexels).
Mantequilla vs. Margarina. | Los dos alimentos, frente a frente. (Fuente: Pexels).
Foto de Jazmín Jasso
Escrito en Healthy el

Durante mucho tiempo, especialistas debatieron con todos los argumentos posibles el por qué consideran a la mantequilla más saludable que la margarina o viceversa. Acorde a algunos nutricionistas, es más recomendable usar una por sobre la otra debido a “sus beneficios para la salud”.

Sin embargo, un reciente estudio hecho en Brasil puso en evidencia errores comunes y se logró determinar si efectivamente una es más saludable que la otra. Firmado por Annete Marum, nutricionista y doctora en nutrición genética en la Universidad Federal de São Paulo, estas fueron sus resoluciones más interesantes.

¿Margarina o mantequilla? ¿Cuál es más saludable?

Tal y como se evidencia en el estudio, la mantequilla es elaborada a partir de crema de leche batida. Es decir, es de origen animal. Por el contrario, la margarina es de origen vegetal y se produce a partir de un proceso de hidrogenación de aceite de girasol o de maíz.

Ambas tienen grasas y las dos tienen una contra para la salud. En cuanto a la mantequilla, por ejemplo, aporta energías y produce hormonas, cosa que es bueno para el organismo, pero su ingesta continua presenta consecuencias graves en la salud.

Mantequilla vs. Margarina. | Cuál de las dos es más saludable, según los expertos. (Fuente: Pexels).

La margarina, por su lado, aumenta el colesterol bueno y disminuye el malo, pero tiene una gran cantidad de grasas trans que provoca que el cuerpo no la digiera fácilmente. Ese último punto provoca que se acumule en el torrente sanguíneo o en órganos importantes y que, a la larga, genere severas complicaciones de salud.

Entonces, como todo, ninguna es del todo buena ni del todo mala. Deben ser ingeridas con precaución, sin caer en los excesos y balanceadas con otros alimentos. No obstante, la experta asegura que la mantequilla puede ser muy bien reemplazada por aceite de oliva, dado que cumple casi la misma función y tiene mejores propiedades para el cuerpo.

Google News

Más totopos

¿Notaste pequeñas esferas en tu cara? ¡Podrían ser quistes! Te contamos cómo puedes eliminarlos y prevenirlos.

¿Qué son los quistes del rostro y cómo puedo eliminarlos?

El pan de muerto y la concha son panes muy populares y consumidos en el país. Tienen un gran sabor y su preparación es algo similar, pero uno de los dos engorda más. (Freepik/Pexels)

¿Qué engorda más: una concha o un pan de muerto? Esto dice ChatGPT

El té nos ayuda a mantenernos calientitos durante esta temporada de frío. (Freepik)

Los mejores tés para contrarrestar el frío de esta temporada

Jueces estrenan 'mañaneras': así serán las conferencias contra la Reforma Judicial

Cae ‘El Cañas’: es mano derecha de ‘El 27’, jefe de seguridad de Los Chapitos

Asesinan al sacerdote Marcelo Pérez en Chiapas; era un reconocido activista por la paz