Dónde Comer
¿Un pancito para el frío? Esta panadería hornea el más rico y fue visitado por 2 expresidentes
La antigua panadería de ‘El Boleo’ es preservada por el Instituto Nacional de Antropología e Historia.11 de enero, 2025 | 11:00 a.m.Panadería 'El Boleo'. | Aviéntate a probar unas delicias en esta 'joyita' panadera. (Especial: Freepik).
Santa Rosalía es un pueblo mágico que guarda un tesoro minero y una belleza entre el mar y el desierto, hay quienes la llaman la pequeña francia escondida de Baja California Sur por su diseño arquitectónico, algunos creados por el mismo creador de la Torre Eiffel.
La arquitectura de este lugar situado en Mulegé no es el único atractivo turístico, también se encuentra una famosa panadería que data de 1901, en este lugar se encuentra el pan más delicioso de la región.
“El Boleo” se ha convertido en la parada obligada para quienes visitan este pueblo mágico, aunque los años han pasado, la receta para la elaboración de este pan no ha sido revelada, sin embargo, se dice que la delicia que lo distingue de otras panaderías es la preparación en los antiguos hornos de barro y la leña de mezquite que utilizan.
Preservado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia
Por su historia y antigüedad, el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), no permite que se hagan modificaciones al diseño de esta antigua panadería, ya que forma parte del patrimonio de la región.
Pobladores de Santa Rosalía cuentan que el “El Boleo” fue construido por la empresa minera que lleva el mismo nombre y que también es un referente para el lugar; sobre todo en los años de más riqueza ante los yacimientos de cobre que se encontraban en la zona y fueron explotados generando importantes fuentes de trabajo.
¿Dónde se encuentra ubicada y que panes hornean?
La panadería se encuentra ubicada en la avenida Álvaro Obregón, en el centro de Santa Rosalía, diariamente hornean entre 3 o 4 mil piezas de pan, en temporada de invierno llegan a hornear hasta 6 mil piezas de pan al día.
Los hornos que datan de más de 100 años cocinan de madrugada:
- conchas
- cochitos
- ojos de buey
- bolillos
- arepas
- empanadas de cajeta o rellenos de diferentes dulces de la región
- empanadas de “panocha” o como se le dice popularmente al piloncillo
Pan de Pitahaya
El pan de la casa es el famoso pan de pitahaya, llamado así por el parecido que tiene al fruto tradicional de la región.
‘El Boleo’, cuenta con tres grandes hornos, con una capacidad de 500 panes por preparación, la receta está en el amasado y la cocción, dicen los panaderos de la región.
Tanta es la popularidad de esta panadería que trabajadores cuentan que expresidentes de México visitaron el lugar como Miguel de la Madrid y Carlos Salinas de Gortari, quienes se deleitaron con el suculento pan, además del empresario Carlos Slim, a quien los empleados lo recuerdan como una persona amable.
La panadería ‘El Boleo’ es más que un establecimiento para el Pueblo Mágico, es un sitio icónico preservado por las mismas familias del lugar ya que forma parte de su historia e identidad, un rincón único que debes de conocer en Baja California Sur.