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Pan de muerto: ¿Quién inventó esta delicia amada por muchos?

Que el de azúcar, ajonjolí, el relleno, con glaseado, el ‘bordado’ ¡sea cual sea!, el pan de muerto es el favorito de muchos, y acá te contamos datos curiosos sobre este pan dulce y tradicional.18 de septiembre, 2024 | 10:00 a.m.
Descubre la historia detrás de este pan icónico en México. (Especial: Freepik).
Pan de muerto. | Descubre la historia detrás de este pan icónico en México. (Especial: Freepik).
Foto de Mónica Sánchez
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El pan de muerto es una delicia que se prepara en el mes de noviembre en México, y tiene diferentes variedades dependiendo el estado donde se prepare. Además, posee un gran significado que se remonta desde tiempos prehispánicos, así como sus orígenes.

Los orígenes del pan de muerto

Así como el pozole, el chocolate o el pulque, el pan de muerto también tiene antecedentes desde la época precolombina, aunque también, según datos de Erika María Méndez Martínez, antropóloga y catedrática del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM, también tiene otra variante histórica que se remonta en 1938.

La primera versión es que este pan se elaboraba en ofrenda a las mujeres (o a la Diosa Cihuapipiltin) que morían en el parto, y era llamado papalotlaxcalli (mariposa en náhuatl). Se elaboraba a base de amaranto y maíz seco tostado, y de hecho cronistas de le época escribieron que hasta lo preparaban con miel de maguey, el cual, les ayudaba a hacer la forma de una especie de dios con huesos.

La otra versión, según Erika Martínez, es que en el siglo XX ya existía entre los escritos o compendidos de cocina esta preparación, aunque no fue hasta el año de 1938 en México que oficialmente apareció la receta de la chef Josefina Velázquez de León, específicamente en su recopilatorio Repostería Selecta.

Papalotlaxcalli y Diosa Cihuapipiltin.
Así es la versión actual del 'papalotlaxcalli' y la Diosa Cihuapipiltin, a quien le ofrendaban esta preparación. (Especial).

El Gobierno de México considera que otros de sus orígenes fueron en años posteriores durante la época de la Conquista, cuando los españoles creaban un pan de trigo bañado en azúcar roja la cual, simbolizaba el corazón y sangre de los que los prehispánicos sacrificaban.

También se considera que otros de los principales creadores venía de las culturas de Castilla, Portugal, Aragón y Sicilia, según Imagen Noticias, y era llamado ‘pan de las ánimas’, que también se dejaba en ofrenda a los muertos.

Por otro lado, una obra de arte titulada ‘’Bodegón con panes mexicanos’' de Gustavo Montoya, realizada en 1951, fue la que mostró por primera vez la versión del pan de muerto más parecida actualmente: de forma circular, con huesos y decorados.

¿Cuál es el significado del pan de muerto?

De manera general, el pan de muerto es una preparación tradicional de México que se hace en ofrenda a los que ya no están, y en la época prehispánica también era dirigida a las deidades. De hecho, su forma representa a la muerte, sus huesos y su cráneo, como lo detalla el New York Times.

De hecho, en las diferentes regiones de México existe una versión de este pan, el cual, decoran con más detalle y simbolizan más cosas como la religión católica, los niños, la sangre y más.

Si amas el pan de muerto, ahora ya sabes algunos de sus antecedentes y significado, para que cuando te lo comas, disfrutes de una delicia con bastantes años de historia y evolución.

Panes de muerto.
Conoce algunos de los diferentes tipos de pan de muerto en México. (Especial).

Los diferentes tipos de pan de muerto en México

Además del clásico de azúcar blanca, ajonjolí o los más innovados para los golosos rellenos de crema pastelera o chantilly, existen diferentes variedades del pan de muerto que a continuación, te decimos algunos:

  • Gollete: Es en forma de rosca con azúcar rosa o blanca y famoso en la zona de Mixquic en CDMX.
  • Encaladillas: Son más contrarios al pan de muerto, pero tienen la misma intención y simbolismo. Se trata de una galleta en forma de triángulo glaseada con azúcar rosa y hecha con nata, principalmente. Es común en Texcoco.
  • Yemitas: Es tradicional de Oaxaca y su forma es circular con ajonjolí. Está hecho con yema de huevo y otros ingredientes; en ocasiones le ponen pulque.
  • Monas: Famosos en Puebla, son antropomorfos y simbolizan a los ‘ángeles’. Está hecho con anís, azúcar y pueden llegar a glasearlos.
  • Fantasmas: Se hacen en Guanajuato, específicamente en Acámbaro, y se trata de un pan de igual manera antropomorfa hecha con cítricos, especias y decorada con un glaseado blanco y azúcar roja.

Si amas el pan de muerto, ahora ya sabes algunos de sus antecedentes, tipos y significado, para que cuando te lo comas, disfrutes de una delicia con bastantes años de historia y evolución.


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