¿Qué es mejor comer tortilla de maíz o de harina? Los expertos dicen cuál es más saludable
La elección entre la tortilla de maíz y la de harina puede ser un dilema, por ello, te compartimos cuál es más saludable10 de mayo, 2024 | 04:20 p.m.La eterna batalla entre las tortillas de maíz y las de harina llegó a su fin, o al menos, a un punto de mayor claridad. A continuación, te presentamos el análisis de expertos en nutrición para que puedas tomar una decisión informada sobre, ¿qué es mejor comer tortilla de maíz o de harina?
@aries_terron TORTILLAS de MAÍZ vs HARINAS REFINADAS 🌽 #nutricion #salud #obesidad #bajarpeso #carbohidratos #insulina ♬ sonido original - Aries Terrón
¿Qué es mejor tortilla de maíz o harina integral?
En términos de beneficios nutricionales, las tortillas de maíz prevalecen sobre las de harina. Pero, es importante señalar que cada tortilla cuenta con sus ventajas y sus desventajas, además, también va a depender mucho de los gustos y necesidades de cada persona. Te contaremos un poco más para que tú mismo elijas.
- Tortilla de maíz
Las tortillas de maíz son un alimento básico en la dieta mexicana desde tiempos prehispánicos. Elaboradas con nixtamalizado de maíz, son una fuente importante de fibra, vitaminas y minerales.
Los increíbles beneficios de la tortilla de maíz son:
Tienen un alto contenido de fibra lo que ayuda a regular el sistema digestivo, reduce el colesterol y promueve la sensación de saciedad.
Además, cuentan con un bajo índice glucémico. No provocan picos de azúcar en la sangre, lo que las hace ideales para personas con diabetes o prediabetes.
Son ricas en vitaminas y minerales, como las del grupo B, el hierro, calcio y magnesio, esenciales para el buen funcionamiento del organismo.
También son libres de gluten, convirtiéndolas en una opción para personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten. No contienen sodio.
- Tortilla de harina
Las tortillas de harina se popularizaron en el norte de México durante la época colonial. Hechas con harina de trigo, son más suaves y flexibles que las de maíz.
Beneficios de la tortilla de harina:
Una gran fuente de energía, aportando carbohidratos complejos que proporcionan energía sostenida al cuerpo.
Son muy versátiles en los platillos culinaria. Son ideales para preparar burritos, tacos, quesadillas y una gran variedad de platillos. Su sabor suave y neutro que combina con diversos ingredientes.
¿Cuál elegir? La decisión depende de tus necesidades
La mejor opción para ti dependerá de tus necesidades y preferencias individuales. Si buscas una tortilla más baja en calorías, grasa y con un índice glucémico más bajo, la tortilla de maíz es la mejor opción.
Si prefieres una tortilla más suave y versátil para diferentes preparaciones, la tortilla de harina puede ser una buena alternativa.