Viajes
¡Qué rico! Estos son los festivales gastronómicos de México que no te puedes perder
La Secretaría de Turismo invita a los ‘mexas’ y visitantes por igual a deleitarse con un manjar de delicias en varios puntos del país durante los meses de marzo y abril. ¡No te los pierdas, que aquí te decimos todos!17 de marzo, 2025 | 12:04 p.m.
Festivales Gastronómicos en México. | Que empiece la comedera porque en tierras mexicanas habrá un montón de festivales deliciosos. (Especial: Freepik).
Si algo caracteriza a México es que es un país lleno de colores, sabores y aromas bien variados. Su comida tradicional es una de las sabrosas del mundo, y lo mejor es que, a lo largo y ancho del territorio, se celebran festivales gastronómicos que hacen honor a su rica herencia culinaria.
Ya sea que te gusten los tacos, el pulque, el café, el chocolate, la nieve, el queso y más, hay un festival para cada gusto.
¿Qué festivales gastronómicos habrá en México este marzo y abril 2025?
La Secretaría de Turismo (Sectur) emitió un comunicado en el que hace un llamado a los amantes de la comida a que se lancen a probar diversos platillos tradicionales de México a través de una serie de festivales que se llevarán a cabo en los meses de marzo y abril del presente año. A
Así que, si no tienes planes o quieres conocer sabores llenos de tradición, sazón y hechos artesanalmente, entonces no te puedes perder los siguientes:
- Sinaloa en Punto México (CDMX, marzo): Disfruta por primera vez sin salir de la capital de la gastronomía, cultura y artesanía de Sinaloa, a través de un evento lleno de platillos como aguachile, cocos de agua, camarón seco y malvaviscos cubiertos de coco. La ubicación es Punto México en Av. Pdte. Masaryk 172, Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11550.
- Feria del Pulque 2025 (Jiquipilco, Estado de México, 14-23 marzo): Aquí te encontrarás con esta bebida ancestral y preparaciones de más de 80 productores, los cuales, utilizan ingredientes naturales y locales súper ricos. Su ubicación es en el Teatro del Pueblo.
- Sal Real de Colima Fest (Manzanillo y Colima, 22 marzo - 31 mayo): Esta será una gran fiesta en honor a la comunidad salinera con actividades culturales y gastronómicas, y donde además conocerán cómo se produce este producto esencial en la cocina mexicana. Se llevará a cabo en diversos puntos de la zona como el Jardín Libertad.
- Día de la Cocina de Tlaxcala (Tlaxcala, 27 marzo): Aquí probarás de todo un festín tlaxcalteca, lleno de concursos de mixología, rally de metates y mucho más. Su ubicación es en la Laguna de Acuitlapilco.
- Sabores con Causa (CDMX, 5 abril): En este día se reunirán diversos chefs para apoyar a niños con cáncer, cocinando con productos como maíz, cacao y mezcal en el Hotel Live Aqua Bosques.
- Feria de la Nieve (Santiago Tulyehualco, Xochimilco, 12-21 abril): De aguacate, víbora de cascabel, frutas frescas, dulces tradicionales hasta garnachitas y bebidas tradicionales es lo que te encontrarás aquí, hechos de forma artesanal y muy rica. Su ubicación es en la explanada del Pueblo de Santiago Tulyehualco.
¿Cuáles son los PEORES platillos mexicanos 2025, según Taste Atlas?
Ocupando el puesto número uno, los chongos zamoranos son considerados el peor platillo mexicano, con una calificación de 2.7 estrellas de 5. Este postre tradicional de Michoacán, también llamado ‘cuajada’, se hace con leche, yemas de huevo, cuajo, canela y piloncillo, y tiene un sabor dulce con una textura medio gelatinosita.
No obstante, otros que también destacaron fueron los charales, revoltijo o romeritos, la capirotada, el hígado encebollado, los jumiles, chinicuiles, el ceviche de colima y muchos otros más.
Y a ti, ¿qué evento gastronómico te llamó más la atención? Sea cual sea, es la una excusa perfecta para disfrutar la riqueza culinaria de México. ¡Aviéntate con quien más quieres y a darle a esas delicias tradicionales!