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Pan de elote: así lo cocinaban en Nuevo León hace 100 años

Uno de los postres más tradicionales de México, tiene una peculiar receta en Santiago, Nuevo León que se ha vuelto única en el país. 04 de agosto, 2024 | 09:00 a.m.
Pan de elote. la receta secreta de Santiago Nuevo León.
Pan de elote. Santiago Nuevo León. | Pan de elote. la receta secreta de Santiago Nuevo León.

Estoy seguro de que en algún momento de tu vida has probado el rico pan de elote, uno de los panes 100 por ciento mexicano por su ingrediente principal, el maíz. De acuerdo con la Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana de Larousse, está elaborado con granos de elote, huevo, mantequilla, polvo para hornear, azúcar y harina.

Sin embargo, esta receta puede variar dependiendo la región donde se prepare, por ejemplo, en el estado de Nuevo León que tiene una forma muy peculiar de preparar este ancestral pan.

¿Cómo se cocinaba el pan de elote en Nuevo León?

Aunque la historia es un tanto incierta ya que se ha pasado de boca en boca, la Gastronomía de los Municipios de Nuevo León-México, reveló que la receta original consta de tres ingredientes: grano molido de elote, manteca de res y sal y era llamada ‘gorda de elote’ debido a su gran tamaño y esponjosidad.

Gracias a sus ingredientes dicho pan no era considerado como un postre dulce, por lo que los habitantes de Santiago lo acostumbraban a comer como si fuera un pan blanco más.

De hecho las personas quienes cocinaban este alimento se utilizaba elotes previamente sembrados por ellos mismos en los campos del municipio de Santiago, dejando claro que era un platillo totalmente casero.

Pan de elote: Santiago, Nuevo León, municipio que se caracteriza por ser un pan único.
Pan de elote: así es como lo cocinaban en Nuevo León hace 100 años.

Pero no fue hasta los años 20′s cuando dicho pan comenzó a comercializarse en gran parte de Nuevo León debido a la construcción de la carretera nacional y así la aparición cada vez más de moliendas en el municipio.

Uno de los puntos claves que afirman los habitantes de Santiago que el pan de elote es único, es debido a que se hornea en sartenes de acero directo al fuego de leña y un elote totalmente orgánico.

Actualmente el pan de elote se le agrega otros ingredientes que le dan un sabor dulce, por ejemplo, leche condensada, leche evaporada, queso crema, hasta chocolate.

¿Dónde puedo comprar este pan originario de Nuevo León?

Si se te antojó esta receta y la manera en que lo cocinan este rico postre, debes ir directamente al municipio de Santiago de Nuevo León donde es muy popular. El costo aproximado es de 80 pesos de un panqué de tamaño mediano. Algunos lugares muy populares donde lo puedes probar es:

  • Molienda La Esquina
  • Molienda Villalón
  • La Casa de la Abuela
  • Restaurante ‘Las Palomas’

Así que ya sabes si quieres probar una receta única del pan de elote no dudes en visitar Santiago, Nuevo León, un lugar donde preparan este rico postre de manera única.

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