Taste Atlas: los puerquitos de piloncillo están en la lista de las mejores galletas del mundo
Los puerquitos de piloncillo están en la lista de las primeras 10 mejores galletas del mundo, por lo que te chismeamos los detalles hasta el origen de esas delicias.24 de junio, 2024 | 01:00 p.m.Taste Atlas sacó a la luz ahora una lista de las mejores galletas del mundo, donde los puerquitos de piloncillo, esas icónicas delicias originarias de México, ocuparon el sexto lugar ¡superando a las galletas de chispas de chocolate de Estados Unidos!
Y no es la primera vez que el país sale en el ranking de esta calificación gastronómica mundial, ya que otros platillos icónicos como los tacos (de asada, camarón, al carbón, al pastor o ‘los gobernador’), las quesabirrias, cochinita pibil, barbacoa, la carlota de limón hasta los esquites preponderan como algunos de los mejores en México y el mundo entero.
¿De dónde son originarios los puerquitos de piloncillo?
Los puerquitos de piloncillo, también conocidos como ‘marranitos’, son una galleta tradicional especialmente de la región Huasteca. Son derivados del ‘chichimbré', otro pan de la zona pero en forma de rectángulo, aunque en realidad ambos se preparan con los mismos ingredientes, según datos oficiales de la Secretaría de Cultura de México.
Se preparan con harina de trigo, piloncillo, agua, huevo, canela, bicarbonato de sodio y en algunas regiones le añaden o sustituyen con manteca de cerdo, anís y harina de maíz, además de que su forma puede variar ya sea circular, en forma de estrella o de caballo, como lo explican en el diccionario de cocina de Larousse.
Así calificó Taste Atlas a los puerquitos de piloncillo
Un total de 50 galletas pertenecientes de diferentes partes del mundo, incluido México, entran en la lista de las ‘mejores’ de Taste Atlas. Unos de los aspectos que destacan durante la calificación es el sabor, técnica de preparación, ingredientes y estética, algo que los puerquitos de piloncillo definitivamente tienen.
Con el número 6, los marranitos superaron a las galletas de chispas de chocolate de Estados Unidos y no solo eso, es el segundo país de Latinoamérica que se llevó uno de los primeros puestos, seguido de Argentina con sus alfajores.
Otro aspecto a detallar es que los puerquitos de piloncillo formaron parte del podio por la manera en que puedes acompañarlos. “Los marranitos se hornean hasta que estén dorados, y se recomienda acompañarlos con leche o chocolate caliente al momento de servir”, así lo expresaron los jueces de Taste Atlas.
¿Y tú eres de los que se salen a comprar su bolsita de 6 o 12 puerquitos de piloncillo en las calles de México? En tiempos de frío como estos, estas delicias que están en las mejores 10 de Taste Atlas quedan perfectas para tu café o chocolatito.