Tips de ahorro
Los chilaquiles rojos de la tiendita que causan daños en el organismo, según El Poder del Consumidor
¿A quién no le gustan los chilaquilitos? Aunque no lo creas, hay opciones para prepararlos fácil y rápido, pero muchas veces tienen aditivos que no son buenos para la salud.20 de marzo, 2025 | 06:35 p.m.
Chilaquiles rojos. | Échale un ojo a la marca de chilaquiles rojos que El Poder del Consumidor calificó. (Especial: Freepik).
Si alguna vez te ha dado el antojo de unos chilaquiles express y corriste a la tiendita por una cajita, es momento de pensarlo dos veces. El Poder del Consumidor puso bajo la lupa una marca, y sus hallazgos no son nada alentadores: altos niveles de sodio y aditivos dañinos que podrían afectar tu salud a largo plazo.
¿Cuáles son los chilaquiles rojos que no recomienda El Poder del Consumidor?
Seguro te sorprende que existan unos chilaquiles pa' hacer de forma facilísima y sin esforzarte de más, no obstante, lo fácil puede salir caro a largo plazo.
El Poder del Consumidor encontró que la marca La Sierra, en su presentación de chilaquiles rojos de 370 g, los cuales se preparan en solo 4 minutos calentando la salsa que trae para, una vez lista, se agregue a las tortillas fritas, contiene una serie de aditivos no aptos para la salud, sobre todo si se consumen a largo plazo.
Uno de ellos es el TBHQ, que se utiliza principalmente en ultraprocesados y afecta poco a poco el organismo. Otro es el benzoato de sodio, que, si se combina con vitamina C u otro ácido, puede generar cáncer o leucemia. Por último, se encontró carboximetilcelulosa sódica (CMC sódica), que afecta la flora intestinal y la inflama.

Además, contiene mucho sodio, donde “la porción de 100 g excede los 350 miligramos (mg) de sodio, según lo establecido por la NOM-051 de etiquetado de alimentos y bebidas”, afectando principalmente la salud de la presión arterial.
Así puedes hacer unos chilaquiles rojos sabrosos y caseros
Para armarte mejor este platillo mexicano sin estar expuesto o expuesta a los aditivos, lo único que necesitarás con la receta ‘De mi Rancho a tu Cocina’ es lo siguiente:
- Totopos de tortilla fritos
- Pollo desmenuzado (opcional)
- 2 chiles serranos
- Un trozo de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 6 jitomates
- Un puñado de chiles de árbol secos o guajillo
- Una taza y media de agua
- Sal al gusto
- Crema, queso y cebolla para decorar
Preparación:
- Pon a dorar los chiles serranos, la cebolla, el ajo, los jitomates y el chile de árbol, solo que estos últimos no los dejes mucho tiempo para que no se amarguen.
- En tu licuadora, coloca todos los ingredientes, el agua y un puñadito de sal.
- Una vez lista la salsa, ponla a calentar en una cazuela con un chorrito de aceite y, cuando ya haya hervido, sírvela encima de tus totopos o tortillas fritas.
- Agrega queso, crema, cebollita y, si lo prefieres, un poco de pollo desmenuzado. ¡A disfrutar!
Si eres amante de los chilaquiles y no quieres renunciar a ellos, entonces prepara esta receta de doña Ángela y disfruta una versión sin aditivos.