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Tips de ahorro
¿Se puede arreglar el arroz batido? Aquí te lo contamos
A todos alguna vez se nos ha batido el arroz. Por eso, te revelamos si se puede salvar, junto con algunos tips para que te quede perfecto.27 de noviembre, 2024 | 01:15 p.m.Cocinar arroz. | Si te has preguntado si tu arroz puede arreglarse si queda batido, aquí te lo revelamos. (Especial: Freepik).
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El arroz es uno de los alimentos que más nos frustra preparar. Para que quede perfecto y con buen sabor, solemos recurrir a los consejos de nuestras abuelitas y mamás, pero muchas veces fallamos en el intento y termina batido, dejándonos con la duda de si tiene arreglo.
Aquí te contamos si es posible salvar tu arrocito y cómo puedes evitar este problema desde el principio.
Las razones principales por las que se te bate el arroz
Si creías que el resultado del arroz depende de la suerte, te equivocas, ya que todo está en cómo lo prepares desde el principio.
- El sitio oficial Cocina Fácil detalla que no medir la cantidad de agua exacta hace que se bata; no olvides la regla básica de dos tazas de agua por cada taza de arroz.
- En segundo lugar, la fritura del arroz es clave. Cuando no se hace con suficiente aceite y se mueve constantemente, se echa a perder. Cocina Fácil explica que “debe escurrirse muy bien el aceite antes de agregar el líquido, desde que comienza hasta que hierve".
- El arroz no debe cocinarse a fuego muy alto, sino a temperatura media, por lo que si elevas la flama puedes incluso quemarlo, y lo más importante: NO debes abrir la tapa durante los 15 o 20 minutos de cocción, ya que debe permanecer bien sellado, así que calma tus ansias y espera a que esté para que veas el resultado perfecto.
Todos los puntos mencionados son muy importantes, pero principalmente, evita moverlo de forma constante o brusca. Solo revuélvelo suavemente cuando sea realmente necesario. Además, si necesitas añadir agua o salsa, asegúrate de que las cantidades sean proporcionales al arroz que estás preparando.
Entonces... ¿se puede arreglar el arroz batido?
El chef José Ramón Carrillo explica que realmente es muy complicado que te que quede un arroz ideal después que se bate, siempre es mejor tomar las medidas mucho antes.
No obstante, Cocina Vital tiene un ‘truco casero’ que puede solucionarte de este apuro:
- Coloca el arroz batido en el colador y mueve mientras echas agua fría encima para cortar el proceso de cocción.
- Con ayuda de tus dedos (pero sin apretar o presionar) despega poco a poco el arroz, conforme lo vas separando, colócalo en un recipiente seco. En este punto ya podrás volver a preparar tu arrocito sin batir.
- Si notas que el arroz sigue muy aguado, mételo al horno durante 5 minutos. Pero si crees que no tiene salvación, colócalo en un recipiente, mételo en el refrigerador y úsalo para otras preparaciones.
Ya no hay excusas para sufrir más por tu arroz batido, desde cómo evitarlo hasta qué hacer después de la ‘tragedia’, ahora ya te sabes los trucos para que le chismees a tu ser querido.