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Las diferencias entre la cajeta y el dulce de leche que no sabías

Tanto la cajeta como el dulce de leche pueden parecerte muy similares, pero en realidad comparten diferencias significativas que te contaremos.

Entérate sobre la historia y diferencias de estos dos productos dulces que van perfecto en hot cakes y postres. (Especial: Freepik).
Dulce de leche y cajeta. | Entérate sobre la historia y diferencias de estos dos productos dulces que van perfecto en hot cakes y postres. (Especial: Freepik).
Foto de Mónica Sánchez
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Ya sea para nuestros hot cakes, marquesitas, ricos alfajores, o simplemente para untar en galletas Marías o un pedazo de pan, la cajeta y el dulce de leche tienen aspectos que las diferencian, comenzando por su historia.

Historia del dulce de leche, el clásico en los alfajores argentinos

El dulce de leche, que además tiene un día especial celebrado cada 11 de octubre en Argentina y Uruguay (países que, por cierto, se disputan el origen de esta delicia), fue declarado Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico en 1998 por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines, según La Nación.

El medio explica que una de las historias sobre el origen del dulce de leche surgió en Argentina, gracias a la invasión de los portugueses y españoles en el siglo XVI. Entre todo lo que trajeron, destacaron algunas recetas que incluían leche con azúcar, muy parecidas a la leche condensada.

Dulce de leche. | Estos son los orígenes del dulce de leche que seguro no sabías. (Especial: Freepik).

Esto tiene mucho sentido, pues en las recetas actuales para hacer este producto casero, solo se requiere esa leche dulce, que se cocina a fuego lento durante mucho tiempo, dando como resultado el dulce de leche, un “error” que se descubrió el 11 de octubre de 1829 en un local de quinta en Cañuelas, gracias a un grupo de cocineras que dejaron cocer la leche con azúcar hasta obtener una especie de “caramelo” que las maravilló.

Por otro lado, los uruguayos consideran que fue gracias a ellos que se dio esta delicia, gracias a un grupo de monjas del convento de Santa Clara en Montevideo, sin embargo, ambos países llegaron a un acuerdo para considerarlo un manjar autóctono.

Cajeta. | Descubre cómo se originó la cajeta en México. (Especial: Freepik).

¡Saca la cajeta! esta es su historia en México

El dulce de leche se volvió muy popular en varios países de Latinoamérica, incluido el nuestro, que destaca por tener su versión y sí, esa es la cajeta.

El Gobierno de México explica que este dulce, pero de leche de cabra o caprino y también preparado bajo una cocción larga, es un producto que surgió en Durango, Coahuila y Guanajuato, actuales productores principales de esta delicia, aunque en diferentes regiones del país también la hacen.

“Originalmente se le conocía como 'dulce de cajete de Tejamanil' debido a que se comercializaba en cilindros hechos de madera llamados ‘cajetes’."


Así lo detalla el Gobierno de México.

En el 2010, a este producto se le declaró como “El postre del bicentenario mexicano”, gracias a su tradición, consumo y origen.

Diferencias entre el dulce de leche y la cajeta

A pesar de que ambos llevan el mismo proceso de cocción, son productos de origen y se derivan del lácteo, poseen diferencias muy marcadas que aquí te contamos:

  • El dulce de leche es de vaca, mientras que la cajeta es de caprino.
  • El dulce de leche es más antiguo que la cajeta.
  • El dulce de leche es más famoso en preparaciones como los alfajores, mientras que la cajeta en México se le pone a infinidad de postres, bebidas, dulces tradicionales e incluso se come solito.
  • El dulce de leche solo es a base de dos ingredientes y en una sola versión, mientras que la cajeta hay de diferentes sabores como la quemada, de vainilla o envinada, además de que durante su preparación se le añaden mucho más ingredientes hasta bicarbonato de sodio.
  • El dulce de leche tiene un tono más claro, mientras que la cajeta tiene tonos más oscuros.
  • El dulce de leche es menos espeso y pegajoso que la cajeta.
  • El dulce de leche es más caro que la cajeta.

Seas ‘team’ cajeta o dulce de leche, lo que queda claro es que ambos son productos amados por muchos dentro y fuera del país y van re bien en los postres.

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