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Tips de ahorro
La mantequilla mexicana que tiene diferentes versiones, es gourmet y cuesta 25 pesos
Si la mantequilla es un ingrediente que nunca falta en tu dieta, chécate esta opción, su historia y sus variedades, que incluso entra como una de las más ‘top’ según expertos.15 de octubre, 2024 | 03:40 p.m.Mantequilla. | ¿Amas la mantequilla? Te contamos acerca de la marca Gloria, que es de las mejores en el país. (Especial: Freepik).
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La mantequilla es una opción tan versátil en la cocina que funciona perfectamente para hacer preparaciones dulces, saladas, o incluso para comerse untada en un rico pan. Por eso te contamos sobre la marca Gloria, que además de contar con el sello de aprobación de Profeco, ofrece muchas variedades, es mexicana y accesible.
Mantequilla Gloria: la historia de la marca 100 por ciento mexicana
Con el lema “La más antigua, la más moderna”, la mantequilla Gloria es una marca de origen mexicano que tuvo sus inicios en 1905 en la calle de Jiménez, en el Centro de la Ciudad de México, según su sitio web oficial. Esto fue gracias a un hombre emprendedor que llamó su negocio en un inicio “Andrade y Zaragoza”, nombre del autor de esta delicia que conocemos actualmente.
Don Andrade era quien se encargaba de hacer sus productos a través del legendario proceso de pasteurización y, como dato curioso, ‘fue la primera empresa en el país que utilizaba esta técnica’.
Cada mañana salía a vender su creación de manera local, que trasladaba con ayuda de mulitas, con su cartel de “cremantequilla” y mantequilla, por lo que la competencia comenzó a ganar vuelo y no fue hasta 1924 que decidió crear una marca sólida llamada “Gloria”, que el 7 de octubre de ese año el gobierno autorizó.
¿Cómo se fabrica la mantequilla Gloria?
La tiktoker @monalimentos se lanzó a la fábrica de mantequilla Gloria en Toluca, donde muestra el proceso de creación de este producto, hecho con leche de vaca, que te contamos aquí:
- Se recibe la crema de leche de vaca, que posteriormente pasa por una máquina que verifica que cumpla con todos los parámetros de calidad.
- Una vez lista, pasa a la zona de batido, donde se bate a alta velocidad para lograr la textura característica de la mantequilla.
- Después, llega a la etapa de ‘formulación’, donde se le añaden otros ingredientes, como sal yodada, dependiendo de la versión que se esté fabricando.
- Como penúltimo paso, atraviesa el proceso más esencial: la pasteurización, que garantiza su inocuidad.
- Finalmente, se empaca para que llegue a la mesa de miles de familias mexicanas.
Cabe resaltar que, cada mes, se fabrican un total de 5 millones de unidades de este ingrediente esencial en la cocina, por lo que existe un arduo trabajo y un gran consumo detrás.
Mantequilla Gloria: la que tiene palomita de Profeco y es accesible
A los expertos de Profeco, NADIE les ve la cara. En su último estudio de mantequillas, resaltaron las peores y las mejores marcas. ¿Y qué creen? “Gloria” se llevó palomita verde.
Este producto incluso se llevó la ‘E’ de excelente en sus versiones con sal y sin sal, ya sea en su forma compacta o untable. Las presentaciones disponibles son de 90 g, 225 g y 250 g, siendo este último el formato untable, con precios que van desde los 25 pesos en Chedraui o Walmart, hasta los 63 y 95 pesos, dependiendo la versión que busques.
Además de las versiones mencionadas, también cuentan con otras que incluyen opciones ‘reducidas en grasa’, ‘gourmet’, en aerosol, ghee (mantequilla clarificada) y ‘Le Cordon Bleu’ (avalada por el prestigioso Instituto Le Cordon Bleu Internacional, fundado en Francia).
También ofrecen versiones industriales, tanto con sal como sin sal, así como la especial ‘Le Cordon Bleu’.
Si amas la mantequilla, entonces esta opción no puede pasar desapercibida. Lleva en el mercado poco más de un siglo y es 100% ‘mexa’.