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Tips de ahorro
Profeco: estudio de calidad revela cuál es el mejor vino tinto del mercado
El estudio de calidad realizado por la Profeco destacó que este vino es de los mejores en el mercado con un precio de 420 pesos. 03 de agosto, 2024 | 08:52 p.m.Profeco: vino tinto. | Profeco evalúa el mejor vino tinto del mercado. (Pixabay).
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Hoy en día el vino es una de las bebidas más apreciadas en el mundo incluido México, nos encontramos con importantes viñedos en el estado de Baja California, específicamente en Ensenada o el estado de Querétaro, ambas entidades reconocidas por producir un buen vino. En ese sentido la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló en su más reciente estudio de calidad cuál es la mejor marca de vino tinto en el mercado.
El análisis realizado por la dependencia gubernamental se centró en varios aspectos, entre ellos la cantidad de alcohol, extracto seco, el olor y sabor, desde la perspectiva de catadores.
¿Cuál es el mejor vino tinto mexicano, según Profeco?
Diversas marcas fueron calificadas con buena puntuación por parte del organismo público, pero destacó la marca de vino ORLANDI no solo por sus análisis técnicos, sino también por recibir la máxima calificación en la evaluación sensorial.
Este vino es una mezcla de uvas Merlot-Cabernet Sauvignon, viene en una botella de 750 ml con un contenido de alcohol de 12.57 por ciento. Actualmente su precio está entre los 420 a 490 pesos mexicanos dependiendo del lugar de compra.
Por el contario la marca de vino Ferriño Sangre de Cristo fue el menos valorado en el estudio de calidad, pues su contenido alcohólico fue de 12.88 por ciento y una capacidad de 750 ml al no recibir una calificación aprobatoria en la evaluación sensorial. Cabe señalar que no se especificó la variedad de uva utilizada y su sabor dulce fue uno de los aspectos que contribuyó a su baja calificación.
¿Cómo puedo catar un vino si no sé?
Esta es una guía básica para que aprendas a apreciar las cualidades, olores y sabores del vino.
- Observación: examina el color del vino bajo una luz. Los vinos pueden variar en tonos y la claridad puede indicar calidad. También puedes girar la copa y observar las gotas que caen lentamente, esto sugiere un vino con mayor contenido de alcohol y azúcar.
- Olfato: huele el vino sin mover la copa para captar los aromas iniciales. Agita la copa para liberar más aromas y huele nuevamente para detectar notas adicionales.
- Gusto: prueba el vino y nota los sabores además de la acidez. Siente la textura del vino en la boca, observa su cuerpo y equilibrio entre acidez, alcohol y taninos. Al tragar el vino evalúa la duración del sabor.
Una vez dominado estos puntos, podrás tener una conclusión clara basándote en el color, aroma y sabor. Puedes ir formando tu opinión poco a poco, recuerda que la práctica te ayudará a mejorar tu crítica y este proceso es para degustar y no beber en exceso.