¿Chorizo pirata? Estos son los peores, según Profeco
Antes de que compres tu chorizo, chécate qué dice la Profeco, así, sabrás cuál comprar01 de julio, 2024 | 09:00 a.m.El chorizo es un embutido popular en la gastronomía mexicana, presente en diversas preparaciones y platillos. Sin embargo, no todos los chorizos son iguales, y algunos incluso pueden poner en riesgo tu salud.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), en su compromiso por proteger a los consumidores, realizó un estudio en el que analizó diversas marcas de chorizo para evaluar su calidad y cumplimiento de la norma oficial mexicana.
En este estudio, Profeco encontró que algunos chorizos no cumplen con los requisitos de calidad establecidos en la norma, lo que representa un riesgo para la salud de los consumidores. En el estudio se analizaron diversas cosas, como: el contenido declarado, el sodio, los ingredientes que contienen, entre otras cosas. Lo alarmante, es que en casi todos los productos analizados encontraron algo.
¿Cuáles son los peores chorizos según Profeco?
Mediante el estudio de calidad, la Profeco señaló que varias de las marcas analizadas contienen soya, sin embargo, ninguna lo informaba, es decir, se sustentaban como chorizos de cerdo, pavo o pollo y no mencionaban que adicionaban la soya.
Estas son las marcas de chorizo que la contienen:
- Chorizo de champiñón molido con mezcla de chiles Chata
- Chorizo de cerdo Chata Bicentenario
- Chorizo de cerdo Chata Ranchero
- Chorizo de cerdo Chata Rico
- Chorizo de cerdo casero Chimex
- Chorizo de pavo FUD
- Chorizo de cerdo para asar Lala Maestros Parrilleros
- Chorizo de pavo Parma Sabori
- Chorizo de cerdo Cantimpalo Zwan
Por otra parte, estos son los chorizos con más sodio:
- Conde de luna argentino: declara 562 mg/100 g y tiene 800 mg/100 g
- Conde de luna semimaduro: declara 685 mg/100 g y tiene 777 mg/100 g
- Chata: declara 332 mg/100 g y tiene 498 mg /100g
- Obertal: declara 730 mg/100 g y tienen 869 mg/100 g
- Parma: declara 1000 mg/100 g y tiene 1588 mg/100 g
- Zwan: declara 738 mg/ 100 g y tiene 840 mg/100 g