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Trucos de Yuri de Gortari para quitarle lo picoso al chile

El chef que marcó generaciones con sus icónicos platillos también dejó un buen repertorio de consejos de cocina, y acá te contamos uno sobre los chiles pa’ que no te piquen tanto.12 de mayo, 2025 | 02:07 p.m.
Esto hacía Yuri de Gortari para quitarle lo picosito a los chiles. (Especial: Freepik).
Chiles. | Esto hacía Yuri de Gortari para quitarle lo picosito a los chiles. (Especial: Freepik).

Si te interesa saber uno de los mejores secretos de la cocina tradicional mexicana, agárrate, porque acá te contamos los tips del chef Yuri de Gortari para que le quites lo picante a los chiles si es que no te gusta sentir ese sabor lleno de adrenalina, además de otros consejos, como el uso que le puedes dar a las semillitas para que no las tires.

¿Cómo quitarle el picante a los chiles?

Hay quienes necesitamos sentir que nos arde hasta la lengua de tanto picante para disfrutar nuestros platillos, sobre todo cuando se trata de comida mexicana. Sin embargo, hay otros que, por cuestiones de irritación estomacal o simplemente porque no les late el picante, prefieren comerlos sin el impacto de la capsaicina, la sustancia que se encuentra en las venas del chile y ocasiona dicha sensación.

Por fortuna, el chef Yuri de Gortari dejó unos consejitos que puedes aplicar, ya sea en chiles jalapeños (que usualmente se comen directos) o en cualquiera como los secos, de árbol, habanero y más, para quitarles lo picoso:

  • Desvena tus chiles o quítales el corazón, haciéndoles un corte que va desde la parte superior hasta lo largo, que quede como un ‘gorrito’, sin desbaratarlo.
  • Ponlos a remojar en agua simple con una cucharadita de azúcar y un chorrito de vinagre blanco; eso ayudará a ‘desflemarlos’, es decir, quitarles lo picoso.
  • Dependiendo de tus gustos, puedes aplicar el remojo de dos a cuatro veces por unos minutitos.

¿Qué uso se le puede dar a las semillas del chile?

Seguro has visto el chile que te dan en las pizzerías como Little Caesars, el cual se trata solamente de las semillas, o incluso alguna vez te llamó la atención el huertito de chiles que tiene tu tía, mamá, abuelita o amiga con chilitos y te preguntaste cómo lo armó.

Pues bien, estos son de los usos principales que se les da a las semillas de los chiles: el primero, como un condimento u opción para darle un toque ligerito de picante a nuestros alimentos. A este se le conoce como chile quebrado, de acuerdo con la usuaria de TikTok ‘En la Cocina con Eldita’. Solo se tuesta un poco e incluso se usa en otros platillos como el pipián, los moles, el manchamanteles y más.

No obstante, debes saber que solo se hace con los chiles secos, los cuales ya tienen un sabor más neutro y no tan intenso como el de otros chiles frescos.

Semillas de chiles.
Chécate lo que puedes hacer con las semillas de los chiles. (Especial: Freepik).

Si te animas a aprovechar las semillas de los chiles frescos, esos quedan muy bien para plantar en tierra húmeda y con buen espacio, que reciba un poco de sol, aire, y que al crecer se trasplante a otro lugar más grande.

Ya sea que quieras quitarle lo picoso a los chiles o aprovechar sus semillitas, estos consejos te ayudarán a ser un experto en la cocina tradicional mexicana.

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