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Así se hace la salsa macha con almendra, ajonjolí, 5 chiles ¡y chapulín!
¿Salsa macha con chapulines? Sí y aquí te contamos la receta para que la prepares en casa y sorprendas a tu familia con su auténtico sabor.30 de marzo, 2025 | 11:08 a.m.
Salsa macha con chapulín | Descubre cómo hacer una salsa macha única con almendra, ajonjolí, chiles, chapulines y más. (Canva)
Si eres amante de los sabores intensos y originales, la salsa macha con chapulín es una receta que no puedes dejar pasar. Este tesoro de la gastronomía mexicana combina ingredientes tradicionales y un toque innovador con el chapulín. Chécate la receta para que la prepares en casa.
¿Cómo preparar una salsa macha con chapulines?
Si quieres preparar esta auténtica receta de la salsa macha con chapulines, chécate los pasos a seguir, así como la lista de ingredientes que necesitarás. Estos no los comparte la usuaria de YouTube @Cocinando con sabor a México. Toma lista, esto ocuparás:
- 3 chiles negros
- 2 chiles cascabel
- 6 chiles puya
- 4 chiles costeños
- Chile de árbol
- 3 cabezas de ajo
- 1 1/2 litros de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharaditas de sal
- 1/4 de taza de cada semilla
- Almendras
- Pepitas de calabaza
- Pistachos
- Ajonjolí
- Cacahuates
Procedimiento:
- En un sartén añade un poco de aceite. Dora los chiles (todos) de poco a poco. Cuídalos que no se te quemen porque amargarán la salsa. Reserva.
- En el mismo sartén coloca las almendras, las pepitas de semilla de calabaza. Tuéstalas y reserva.
- Ahora agregarás los pistachos y los cacahuates; tuéstalos. Reserva. Haz lo mismo con el ajonjolí, pero aparte.
- En la licuadora añade los ajos junto con todo el aceite y ve agregando poco a poco los demás ingredientes mientras los mueles. Los únicos que no echarás son los cacahuates y pistachos.
- Finalmente, coloca tu salsa en un recipiente y añade los cacahuates y pistachos, revuelve y disfruta. ¡Buen provecho!
¿Cuáles son los beneficios de comer chapulines?
Los chapulines son uno de los insectos más consumidos en México, ya que son fáciles de recolectar en las temporadas de lluvias, ya que la hierba crece y eclosionan los huevecillos, por lo que abundan y se pueden encontrar fácilmente, señala el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
Asimismo, menciona que los chapulines son muy benéficos para la salud, pues tienen un gran valor nutricional. Por ejemplo, proporcionan proteínas y nutrientes de alta calidad, mientras que también son ricos en fibra y micronutrientes como el cobre, hierro, magnesio, fósforo y manganeso, entre otros.

Prepara la salsa macha con chapulín es más fácil de lo que crees, además, es muy deliciosa. Otra de las ventajas es que podrás disfrutar de los múltiples beneficios que te aportarán los chapulines. ¿Qué esperas? ¡Lánzate a realizarla ya!