Recetas
Así puedes preparar unos deliciosos bolillos con masa madre para que te queden esponjosos
Aprende a preparar bolillos con masa madre con esta receta y disfruta de un pan crujiente por fuera y suave por dentro.24 de febrero, 2025 | 04:52 p.m.
Bolillo de masa madre | ¡Anímate a preparar esta receta para que te queden tus bolillos muy esponjosos!; nosotros te decimos cómo hacerlos. (Canva)
Los bolillos son un alimento clásico dentro de la dieta de los mexicanos, pues son ideales para acompañar casi cualquier platillo. Asimismo, hacerlo en casa es sencillo, pero si los haces con masa madre te quedarán esponjosos. A continuación, te compartimos la receta para que los preparase desde la comodidad de tu hogar.
¿Qué es la masa madre?
Antes de contarte la receta para que hagas tus deliciosos bolillos, primero te platicaremos sobre qué es la masa madre. Esta es una especie de levadura que no requiere de ningún componente artificial o externo, ya que sus ingredientes son naturales, señala Nestlé.
Asimismo, esta levadura puede ser líquida o en masa, además, pude durar muchísimos años, solo se requiere seguir alimentándola para que esté en óptimas condiciones. La masa madre es muy utilizada para hacer distintos tipos de panes y, estos suelen tener una corteza crujiente y un interior suave y esponjosos.

¿Cómo hacer bolillos con masa madre?
Para que puedas preparar los bolillos con masa madre y te queden muy esponjosos, te mostraremos la receta que nos comparte la usuaria de TikTok @Leisda. Pon atención y toma lista porque estos son los ingredientes que necesitarás:
- 750 gramos harina de trigo del 12.7 - 13.5% de proteína
- 500 mililitros agua
- 195 gramos masa madre activa
- 20 gramos sal
Procedimiento:
- En un recipiente añade la harina, el agua y la masa madre activa. Revuelve muy bien (puedes hacerlo con batidora o con las manitas).
- Tendrás que amasar hasta que ya no se pegue en las paredes del recipiente o en tus manos.
- Después deja reposar tu masa una hora. Asegúrate de taparla para que no se reseque.
- Ahora añade la sal y mezcla hasta que se incorpore bien todo. Nuevamente, reposa por otra media hora.
- Pasado el tiempo, harás dos sesiones de pliegues, cada una de 30 minutos. Hacer pliegues se refiere a tomar las orillas de tu masa y llevarla al centro.
- Cuando lo realices dividirás tu masa. Puedes hacerlo de 200 g. Ahora formarás unas bolitas con toda tu masa. Reserva y cubre con un plástico para que reposen otra hora más.
- Ve tomado de a bolita por bolita y ponle un poco de harina de un solo lado y ve formando los bolillos. Colócalos en la charola en donde los vas a hornear. Deja reposar por tres horas.
- Finalmente, haz el corte de expansión muy superficial para evitar que se desinfle la masa. Precalienta el horno a 250° C mete tus bolillos y baja la temperatura a 225° C por 16 minutos con vapor (para generarlo puedes usar un atomizador).
@leisdairasel Parte 9.- 🪅Les comparto mi receta paso a paso de bolillos mexicanos con masa madre para todo tipo de tortas, molletes, guisos, su cafecito 😋: -750 grs harina de pan del 12.7-13.5% -500 ml agua 💦 -195 grs masa madre activa -20 grs sal (reservar hasta 1 hr después del autolisis) Precalentar a 250C Bajar a 225C por 16 minutos con vapor Y 10 minutos más sin vapor 💨 HAGAN VAPOR PARA QUE QUEDEN BIEN CRUJIENTES Y ESPONJOSOS✨ El vapor lo pueden hacer con un atomizador al momento que meten los bolillos a su horno, también con un molde al que meten a precalentar y le echan agua al momento de meter los bolillos. Con esta misma receta salen 7 bolillos pero multiplíquenla si quieren mas 😌 #bolillo #recetafacil #birote #pan #chismesito #latina #cocinando #parati #paratiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii #masamadre ♬ Cielito Lindo - Elizabeth Carbe
Prepara bolillos con masa madre es algo que tienes que hacer en casa. Su sabor es exquisito y su textura crocante por fuera y suave por dentro te encantará. Anímate a prepararlos y no te olvides de seguir esta receta.