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Así puedes preparar el MEJOR chicharrón prensado para tus quesadillas, tacos, gorditas y más
Esta delicia es un ingrediente clave en muchos antojitos mexicanos, pero su preparación puede hacer la diferencia entre un platillo ordinario y uno espectacular. 12 de febrero, 2025 | 04:51 p.m.
Chicharrón prensado. | Chécate el paso a paso para que hagas un rico chicharrón prensado en casa. (Especial: Freepik).
Entérate de cómo preparar el chicharrón prensado de la mejor manera para que tus quesadillas, tacos, gorditas y otros antojitos queden irresistibles. Además, descubre cómo lo preparan en los mercados y cómo elegir uno de calidad y con buen sabor.
¿Cómo hacen el chicharrón prensado en el mercado?
De acuerdo con la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, el chicharrón prensado es un proceso que puede tardar más de 4 horas en cocerse. Así lo mostró en un reportaje Don Felipe Silva González, quien lleva preparando este ingrediente tradicional desde 1980 en Zacatlán de las Manzanas, Puebla.
El señor Felipe lleva su proceso de esta manera:
- Primero, fríe la piel del cerdo y, posteriormente, la pica en cuadritos.
- Luego, la grasa que sale de la carne se fríe a fuego alto con un cuarto de sal y 100 ml de miel, lo que le da ese toque dorado y espeso que la caracteriza.
- Posteriormente, la manteca que suelta se pone en otro cazo y aquí viene la magia: después de 3 a 4 horas de cocción, ¡la grasa se convierte en chicharrón! (aunque también queda la manteca como otro producto final).
- Por último, para que se compacte y adquiera su forma redonda y grande, se coloca una buena porción en canastos tejidos para prensar y reforzar bien. Luego, se deja reposar unos minutos para que escurra la manteca, se afloje un poco y se seque lo suficiente.
¡Y listo! Así es como hace su chicharrón prensado, que vende en el mercado.
Cocínate este exquisito chicharrón prensado ¡estilo norteño!
Esta recetita de La Capital, sin duda, te caerá de ‘rechupete’ porque es un chicharroncito prensado estilo norteño, uno de los guisos más consumidos en esa zona del país y muy solicitado en las carnicerías para preparar. Así que ponte el mandil y manos a la obra.
Ingredientes:
- 800 g de chicharrón prensado picado en trozos
- 1 jitomate
- 1 trozo de cebolla
- 3 chiles jalapeños rojos
- 2 chiles guajillo sin semillas
- Sal al gusto
- 5 dientes de ajo
- Comino al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 taza y media de agua
- Un chorro de aceite de oliva
Procedimiento
- En tu licuadora pon todos tus ingredientes a excepción del chicharrón y el aceite de oliva, te va a quedar una salsa espesa y sustanciosa.
- En un sartén a fuego medio, coloca el chorro de de aceite de oliva y una vez caliente, vacía la salsa y mueve un poco.
- Añade los trozos de chicharrón y deja que se cosa por una hora, moviendo de vez en cuando. El tiempo es esencial para que suelten sus sabores el chicharrón y la salsa.
- Una vez listo, sírvelo con lo que tu quieras: tacos: gorditas, quesadillas hasta molletes o burritos.
¿Cómo elegir un buen chicharrón prensado?
No necesitas ser un experto para comprar un buen chicharrón prensado, lo único que te tienes que fijar es en lo siguiente:
- Busca un color dorado uniforme. Evita los trozos con partes verdosas o muy oscuras.
- El aroma es clave. Debe oler a cerdo y grasa fresca, sin olores rancios.
- Consistencia firme. Si está demasiado blando o demasiado seco, puede afectar su cocción.
¡Anímate a preparar un exquisito chicharrón de prensado estilo norteño! Va a ir muy bien con muchos antojitos mexicanos.