Recetas
Prepara estos tamales en tu freidora de aire ¡y te quedarán esponjositos!
Ya casi llega el Día de la Candelaria, y si no sabes la razón detrás de comer tamalitos en esta fecha y, de paso, quieres aprender a hacer una receta fácil en tu freidora de aire, esta nota es para ti.21 de enero, 2025 | 10:44 a.m.Tamales. | Descubre por qué se comen tamales el Día de la Candelaria y la receta para hacer unos ¡en tu freidora de aire! Especial: Freepik).
Si pensabas que la freidora de aire solo servía para hacer papas fritas o alitas, prepárate para sorprenderte. Hoy te enseñaremos la receta de tamales esponjositos y deliciosos utilizando este increíble electrodoméstico, para que sorprendas a todos este Día de la Candelaria y, de paso, descubras por qué se acostumbra comer este antojito mexicano en esta fecha.
¿Por qué se come tamales el Día de la Candelaria?
El Gobierno de México explica que comer tamalitos el 2 de febrero, Día de la Candelaria, no es un hecho casual, ya que se trata de la continuación de la celebración del Día de Reyes, que tiene lugar el 6 de enero. En esa fecha, tras recibir los esperados regalos o juguetes, se acostumbra comer una rosca acompañada de chocolate o atole. A quien le sale el Niño Dios (o muñequito) en su porción, le corresponde pagar la tamaliza.
Pero, ¿por qué tamales específicamente? Pues bien, se trata de una tradición sincretista que tiene sus raíces en la época prehispánica, cuando se realizaba la “antigua costumbre de ofrecer tamales en las fiestas que conmemoraban a los dioses de los dieciocho meses del calendario náhuatl, tal como lo documentó Bernardino de Sahagún.”
Hoy en día, los tamales se preparan en diversas formas y sabores, como verde, rajas, mole, dulce y más. Este antojito mexicano está hecho de un ingrediente estrella: el maíz, que fue la base de la dieta precolombina y que sigue siendo fundamental en nuestra alimentación.
Así es como puedes hacer unos tamales esponjosos en tu freidora de aire
El sitio oficial de Coppel tiene una recetita donde puedes preparar unos tamales en tu freidora de aire con un resultado ideal, esponjoso y sabroso. Así que si quieres intentar ahorrarte unos pesitos en gas, anota los ingredientes y procedimiento.
Ingredientes:
- 1 kg de masa para tamales
- 500 ml de caldo de pollo
- 250 g de manteca de cerdo
- 1 cucharada de polvo para hornear
- Sal al gusto
- Hojas de maíz para envolver
- 500 g de carne de cerdo o pollo, cocida y deshebrada
- Salsa roja o verde al gusto
Procedimiento:
- Mezcla la masa de tamales con el caldo de pollo de manera cuidadosa hasta que se haga una consistencia manejable. Luego, añade la manteca, polvo para hornear y sal al gusto.
- En tus hojas de maíz previamente lavadas, agrega una capa de masa, un poco de la carne y una cucharada de salsa. Cierra los tamales y asegúrate que queden bien envueltos.
- Programa la freidora a 200° durante unos 25 minutos o media hora, acomoda los tamales bien en la freidora y deja que se cosan.
- Si en ese tiempo les faltó un poco, puedes dejarlos otros 10 minutitos más, solo asegúrate de monitorearlos constantemente.
- Ya una vez listos, déjalos reposar en la freidora unos minutos, pero ya apagada y una vez listos, sirve y acompaña con un café, chocolate, atole o champurrado.
Hacer tamales en la freidora de aire es una opción moderna y divertida que no sacrifica el sabor ni la textura.