Recetas
Guiso borracho: te contamos cómo preparar este raro platillo típico de San Luis Potosí
Descubre la receta del peculiar guiso borracho, un platillo tradicional de Ciudad del Maíz, en San Luis Potosí.28 de diciembre, 2024 | 06:58 p.m.Receta del guiso borracho | ¿Quieres probar una receta deliciosa y poco común? El guiso borracho es lo que estabas buscando. (YouTube/Cocina con Gabby)
En el bello estado de San Luis Potosí existe un platillo tradicional que tiene un nombre un poco extraño: el guiso borracho. ¿Alguna vez escuchaste sobre él? Si no es así, a continuación te contamos más y te mostraremos cómo puedes hacerlo en casa.
Así puedes preparar el guiso borracho
En la cuenta de YouTube @Cocina con Gabby es donde podremos encontrar esta peculiar receta. Recuerda que el platillo varía, dependiendo de dónde y quién lo prepare. Ahora sí, anota, pues estos son los ingredientes que necesitarás:
- Carne de res, puerco, o pollo
- 2 hojas de laurel
- Cerveza
- 7 chiles guajillos
- 2 chiles anchos
- 4 chiles morita
- Chile de árbol (opcional)
- 1/2 cebolla
- 5 ajos
- 1/3 de zanahoria
- 1 cucharadita de comino
- 6 pimientas gordas
- 10 pimientas negras
- 2 pizcas de orégano
- Caldo de pollo
- Hojitas de hierbabuena
- Papas al gusto
Pasos para hacer el guiso borracho:
- Comienza con picar en cubos pequeños la carne de tu elección. Después llévala en una sartén con un poco de aceite, sal, pimienta y colócales las hojas de laurel para que dejes para que dejes cocinando todo.
- Corta en partes pequeñas la cebolla, los ajos y la zanahoria. Sofríelos en otra cacerola. Después incorpora los chiles y dóralos un poco mientras agregas el orégano, las pimientas, el comino y el caldo de pollo. Deja que se cocine por unos 10 minutos.
- Cuando tu carne ya esté dorada, añádele la cerveza y cocina por unos minutos más.
- Toma tus papas y pícalas en cubitos, reserva. Ahora licúa la mezcla de los chiles para que hagas la salsa. Agrégala a la carne pasándola por un colador y agrega las papas que picaste (también puedes añadirle zanahoria).
- Finalmente, comprueba la sal y agrega la hierbabuena. Deja cocinar hasta que las papas se ablanden. Disfruta.
¿Qué es el guiso borracho?
Larousse Cocina, en su diccionario gastronómico señala que el guiso borracho está preparado de cecina, chivo, chorizo, pollo, costillas de cerdo cebolla, ajo, chile chino, chiles en vinagre, jitomate, orégano, pimienta negra y clavos.
Asimismo, indica que todos los ingredientes se cuecen en pulque y cerveza con papa, zanahoria, calabaza, chayote, ejotes, nopal, repollo, manzana, plátano, elote y ciruela pasa. Este platillo, típico de Ciudad del Maíz, en San Luis Potosí, se suele dar en las bodas o bautizos.
Ahora que ya sabes cómo hacer el guiso borracho, ¿qué esperas? Lánzate ahora mismo a la cocina y descubre el auténtico sabor de esta receta.