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¿Cómo desalar el bacalao? El truco definitivo para lograrlo antes de tu cena navideña

Si ya comenzaste con la planeación de tus recetas para las celebraciones, toma nota de esta técnica con la que podrás quitarle lo salado al bacalao en cuestión de horas.23 de diciembre, 2024 | 11:55 a.m.
Así puedes desalar la carne del bacalao antes para tus recetas navideñas. Foto: Freepik.
Desalar bacalao. | Así puedes desalar la carne del bacalao antes para tus recetas navideñas. Foto: Freepik.

El bacalao es uno de los ingredientes estrella en las fiestas decembrinas y existen distintas recetas con las que es posible servirlo. Su preparación es todo un ritual, pues empieza desde días antes cuando se pone a desalar, un proceso que hoy te explicamos cómo lograr de forma fácil y rápida.

¿Cómo se desala el bacalao? El truco con el que ahorrarás tiempo

La salazón de este pescado tiene como propósito conservarlo en buen estado y potencializar su sabor. Es por esto que en la mayoría de los comercios suelen venderlo con una ligera capa de sal en grano.

Sin embargo, es necesario retirar esta capa de sodio previo a que comience a cocinarse, lo que garantiza que el sabor no se mezcle con la preparación ni la carne quede demasiado dura.

cómo desalar el bacalao
El agua fría será tu mejor aliado para desalar el bacalao. Foto: Freepik.

La manera más sencilla de quitarle el exceso de sal al bacalao, consiste en remojarlo en un bowl con agua fría y dejarlo reposar de 2 a 4 horas. Lo siguiente es cambiar el agua y volver a sumergirlo, un proceso que deberás repetir un aproximado de cinco veces, dependiendo del grosor de las piezas.

El indicador de que está listo para cocinarse, es cuando la última carga de agua se mantiene cristalina y ya no adquiere una apariencia opaca. Esto quiere decir que la carne soltó toda la sal que tenía en exceso y es un buen momento para darle otro sabor.

Conejos para comprar bacalao de la mejor calidad

Hace unos días, te contábamos sobre la venta de bacalao falso, una práctica que ha aumentado durante los últimos años y pone en riesgo el sabor de tu platillo. El lado amable de esta situación, es que es posible identificar cuando se trata de versiones ‘fake’ basándote en un par de parámetros.

Precisamente estas recomendaciones también te serán de utilidad al momento de buscar el bacalao para las cenas de Navidad y Año Nuevo. Para corroborar que estás llevándote lo mejor a casa, asegúrate de revisar que la carne tenga un color marfil tenue, que su olor no sea desagradable y que su consistencia sea suave al tacto.

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Desalar el bacalao garantizará que tus platillos queden exquisitos. Foto: La sirena.

Una vez teniendo tus compras hechas, ahora sí pon en práctica el mejor truco para desalar el bacalao y prepáralo con tus recetas preferidas.

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