Recetas

Te enseñamos a preparar el tecuí, la bebida ancestral mexiquense ideal para este frío

Conoce cómo puedes hacer en casa la bebida tradicional del Valle de Toluca, el tecuí. ¡Te encantará!08 de diciembre, 2024 | 11:30 a.m.
El tecuí es una bebida ancestral tradicional del Valle de Toluca y nosotros te decimos cómo prepararla. (Secretaría de Cultura y Turismo Estado de México)
Bebida ancestral tecuí | El tecuí es una bebida ancestral tradicional del Valle de Toluca y nosotros te decimos cómo prepararla. (Secretaría de Cultura y Turismo Estado de México)

¿Alguna vez escuchaste hablar sobre el tecuí? Se trata de una bebida ancestral mexiquense que es muy deliciosa y fácil de preparar. El día de hoy te contaremos la receta para que la hagas en tu casa y disfrutes de su exquisito sabor, además, te ayudará a mantenerte cálido durante estos días de frío.

¿Qué es el tecuí?

De acuerdo con México Desconocido, el tecuí es una bebida caliente que tiene similitudes con el ponche. Esta es preparada en una olla de barro e incluye ingredientes como el azúcar, almendra, cacahuate, guayaba, naranja, pasas, piña y tejocote, sin embargo, dependiendo de la región, las recetas pueden variar.

Se dice que el tecuí tiene orígenes prehispánicos. La bebida es toda una tradición arraigada en el Valle de Toluca que se transmite de generación en generación logrando mantener viva esta exquisita receta.

¿Cómo hacer la bebida ancestral tecuí?

Si quieres probar el delicioso sabor que guarda el tecuí, chécate la receta que nos comparte la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México a través de su cuenta oficial de YouTube. Estos son los ingredientes que necesitarás:

  • Piña
  • Guayaba
  • Manzana
  • Canela
  • Pasas
  • Alcohol de caña
  • Azúcar
  • Jugo de naranja

Pasos para elaborar el tecuí:

  1. En una olla de barro calienta el azúcar para que se caramelice.
  2. Ve añadiendo poco a poco el jugo de la naranja.
  3. Cuando hierva, agrega las frutas picadas en cubos, así como el resto de los ingredientes.
  4. Después cocina todo a fuego lento hasta que los sabores se mezclen perfectamente.
  5. Pasados unos minutos, apaga el fuego y añádele el alcohol de caña y sírvelo caliente.
  6. Listo, ya tienes tu tecuí para disfrutar.

El tecuí es una bebida ancestral mexiquense que combina tradición, sabor y beneficios para la salud, pues se dice que es bueno para aliviar el dolor de garganta, así como disminuir la tos. Así que ya lo sabes, prepara hoy mismo esta bebida y disfruta de su gran sabor en estos días con temperaturas bajas.

Google News

Más totopos

¡Sorprende a tu familia con este auténtico y delicioso helado de maracuyá! (YouTube/Victoria Abanto)

Helado de maracuyá casero: receta simple con solo 3 ingredientes

Ármate tu propio jabón de baño corporal con esta receta de expertos. (Especial: Freepik).

Prepara tu jabón exfoliante de café con la receta de la Profeco

Esto hacía Yuri de Gortari para quitarle lo picosito a los chiles. (Especial: Freepik).

Trucos de Yuri de Gortari para quitarle lo picoso al chile

Asesinan a balazos a un alcalde de Oaxaca; Fiscalía investiga

Refuerzan seguridad en la frontera: Ejército Mexicano y EU coordinan acciones clave

Hecho en México: así es como aumentará la venta de productos nacionales