Recetas

Te enseñamos a preparar el tecuí, la bebida ancestral mexiquense ideal para este frío

Conoce cómo puedes hacer en casa la bebida tradicional del Valle de Toluca, el tecuí. ¡Te encantará!08 de diciembre, 2024 | 11:30 a.m.
El tecuí es una bebida ancestral tradicional del Valle de Toluca y nosotros te decimos cómo prepararla. (Secretaría de Cultura y Turismo Estado de México)
Bebida ancestral tecuí | El tecuí es una bebida ancestral tradicional del Valle de Toluca y nosotros te decimos cómo prepararla. (Secretaría de Cultura y Turismo Estado de México)

¿Alguna vez escuchaste hablar sobre el tecuí? Se trata de una bebida ancestral mexiquense que es muy deliciosa y fácil de preparar. El día de hoy te contaremos la receta para que la hagas en tu casa y disfrutes de su exquisito sabor, además, te ayudará a mantenerte cálido durante estos días de frío.

¿Qué es el tecuí?

De acuerdo con México Desconocido, el tecuí es una bebida caliente que tiene similitudes con el ponche. Esta es preparada en una olla de barro e incluye ingredientes como el azúcar, almendra, cacahuate, guayaba, naranja, pasas, piña y tejocote, sin embargo, dependiendo de la región, las recetas pueden variar.

Se dice que el tecuí tiene orígenes prehispánicos. La bebida es toda una tradición arraigada en el Valle de Toluca que se transmite de generación en generación logrando mantener viva esta exquisita receta.

¿Cómo hacer la bebida ancestral tecuí?

Si quieres probar el delicioso sabor que guarda el tecuí, chécate la receta que nos comparte la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México a través de su cuenta oficial de YouTube. Estos son los ingredientes que necesitarás:

  • Piña
  • Guayaba
  • Manzana
  • Canela
  • Pasas
  • Alcohol de caña
  • Azúcar
  • Jugo de naranja

Pasos para elaborar el tecuí:

  1. En una olla de barro calienta el azúcar para que se caramelice.
  2. Ve añadiendo poco a poco el jugo de la naranja.
  3. Cuando hierva, agrega las frutas picadas en cubos, así como el resto de los ingredientes.
  4. Después cocina todo a fuego lento hasta que los sabores se mezclen perfectamente.
  5. Pasados unos minutos, apaga el fuego y añádele el alcohol de caña y sírvelo caliente.
  6. Listo, ya tienes tu tecuí para disfrutar.

El tecuí es una bebida ancestral mexiquense que combina tradición, sabor y beneficios para la salud, pues se dice que es bueno para aliviar el dolor de garganta, así como disminuir la tos. Así que ya lo sabes, prepara hoy mismo esta bebida y disfruta de su gran sabor en estos días con temperaturas bajas.

Google News

Más totopos

Descubre cómo hacer una salsa macha única con almendra, ajonjolí, chiles, chapulines y más. (Canva)

Así se hace la salsa macha con almendra, ajonjolí, 5 chiles ¡y chapulín!

¿Quieres probar un postre bueno, bonito y barato? Aquí te contamos cómo puedes hacer de manera fácil estas galletas de queso crema. (YouTube/Vicky Receta Fácil)

La receta para unas galletas de queso crema ECONÓMICAS y sabrosas

Los tacos envenenados son un clásico de Zacatecas. Estos destacan por su gran sabor y fácil preparación. Chécate cómo puedes hacerlos. (Sectur Zacatecas)

Así se preparan unos auténticos tacos envenenados de Zacatecas

Elección judicial: Sheinbaum asegura que México va a ser el país más democrático

Elección Judicial: candidato a ministro señala a Zedillo de supuestos nexos con el narco

Armenta fortalece la identidad poblana con los 'Viajes Inolvidables'