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La receta de albóndigas en caldillo con verduras que es barata, queda riquísima y es de Jauja

Si quieres hacer un platillo que te nutra bien y, de paso, no te haga gastar un dineral, entonces chécate esta receta de Jauja Cocina Mexicana de albóndigas en caldillo.02 de diciembre, 2024 | 11:00 a.m.
Si quieres que tu familia coma nutritivo y sin que gastes el dineral, cocina estas albóndigas en caldillo porque además son de Jauja. (Especial).
Albóndigas al caldillo de Jauja Cocina Mexicana. | Si quieres que tu familia coma nutritivo y sin que gastes el dineral, cocina estas albóndigas en caldillo porque además son de Jauja. (Especial).
Foto de Mónica Sánchez
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Las albóndigas, sin duda, son un platillo que muchas familias mexicanas preparan en salsa de jitomate y chile chipotle. Pero, para que les des un giro más económico y saludable, prepáralas en caldillo como lo hace la cocinera Jauja y ahórrate unos cuantos pesitos.

¿Cómo hacer unas ricas albóndigas en caldillo? Así las hace Jauja Cocina Mexicana

Además de ser una opción ideal para esta temporada de frío, las albóndigas en caldillo que prepara Jauja son tan nutritivas que estarás probando no solo un platillo bien mexicano, sino uno balanceado que incluso es perfecto para los más pequeños. Así que anota todo para que lo prepares en casa, porque además es muy accesible porque estarás gastando menos de 120 pesos y rinde para varias personas.

Ingredientes para las albóndigas:

  • 3 cucharadas de arroz semi cocido (Jauja lo pone 7 minutitos a hervir en agua y listo)
  • 600 g de carne de res o de cerdo (puedes combinarlos como Jauja, aunque la opción más barata es la de res)
  • 3/4 de cucharadita de sal
  • 1/8 de cucharadita de pimienta
  • 1/4 de cucharadita de orégano
  • 4 ramitas de yerbabuena picada finamente
  • 1/3 de cebolla picada en cuadritos
  • Un ajo aplastado
  • 2 huevos
  • 100 g de calabaza zucchini picada finamente

Para el caldillo:

  • 4 jitomates hervidos y sin la piel
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1/4 de cebolla
  • 3/4 de taza de agua
  • Un chorrito de aceite
  • Una y media cucharadita de caldo de res o pollo en polvo
  • 1 litro de caldo de res o si no tienes, de pura agua
  • 1 chile chipotle en adobo (opcional)
  • 1 zanahoria picada en rodajas
  • 1 chayote picado en cuadros
  • 1 apio cortado
  • 300 g papa picada en cuadros
  • 300 g de calabaza zucchini picada en cuadros
Albóndigas al caldillo.
Enamórate del sabor de estas deliciosas albóndigas al caldillo, una receta de Jauja Cocina Mexicana. (Especial).

Preparación:

  1. En un bowl, pon la carne molida, la sal, la pimienta, la yerbabuena, el orégano, el ajo aplastado, la cebolla picada y los 2 huevos. Mezcla bien hasta que todo quede perfectamente integrado y, posteriormente, añade el arroz; une todo nuevamente. Por último, agrega la calabaza zucchini picada, mezcla este último ingrediente y, una vez listo, forma tus albóndigas del tamaño que prefieras. Reserva.
  2. Para la salsa, en tu licuadora pon los jitomates hervidos, la cebolla, los dos dientes de ajo y el agua. Muele todo bien y reserva.
  3. En una olla con un chorro de aceite bien caliente, agrega la salsa y mezcla bien. Luego añade el caldo de res o pollo en polvo, mezcla nuevamente, y agrega ya sea tu litro de caldo de res o agua. Deja hervir por unos minutos.
  4. Cuando el caldo esté bien caliente, agrega todas las albóndigas y, si lo prefieres, el chile chipotle. Deja cocer por 20 minutos.
  5. Pasado este tiempo, incorpora las zanahorias y espera 5 minutos de cocción con la tapa puesta. Después, agrega el chayote, el apio y la papa, y deja hervir por 12 minutos. Por último, añade la calabaza, cierra la olla nuevamente y deja hervir 10 minutos más.

Ya listo todo, apaga el fuego y sirve en un plato. Puedes acompañar con arrocito rojo encima, como lo hace Jauja.

Los beneficios de incluir frutas y verduras en la dieta diaria, según expertos

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura detalla que incluir frutas y verduras diariamente en nuestra alimentación puede traer beneficios increíbles como los siguientes:

  • Son ricas en vitamina A, calcio, hierro y ácido fólico, lo que ayuda principalmente a los niños a desarrollar un sistema inmune más fuerte.
  • Promueven una vida más prolongada y con mejor salud mental, ya que el consumo de 7 a 8 porciones al día reduce el riesgo de ansiedad y depresión.
  • Gracias a los antioxidantes y la fibra, contribuyen a una mejor salud cardiovascular, reducen el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer y mejoran la salud intestinal.
  • Disminuyen el riesgo de obesidad y diabetes, ya que son opciones con azúcar natural en comparación con los alimentos procesados.

Si quieres hacer un platillo rendidor, saludable y económico, entonces las albóndigas en caldillo son una opción perfectísima, la cual, contiene frutas y verduras importantes en la dieta diaria.

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