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Silvia Pinal: este era el platillo favorito de la actriz del Cine de Oro

Este platillo, que incluso formó parte del menú en su cumpleaños 94, era el favorito de la última diva del Cine de Oro. Aquí te contamos cómo prepararlo para que quede exquisito.28 de noviembre, 2024 | 08:00 p.m.
Conoce cuál y cómo hacer el platillo favorito de la icónica Silvia Pinal, que de hecho ¡es bien mexicano! (Especial).
Silvia Pinal y su platillo favorito. | Conoce cuál y cómo hacer el platillo favorito de la icónica Silvia Pinal, que de hecho ¡es bien mexicano! (Especial).

Sin duda, la icónica actriz Silvia Pinal tenía un gran gusto por la gastronomía mexicana. Su platillo favorito era nada más y nada menos que los chiles en nogada, esa delicia que solemos disfrutar en septiembre, pero que la diva del Cine de Oro saboreaba cada vez que tenía oportunidad, como en la celebración de su cumpleaños 94.

Además, aquí te contamos cómo preparar esta receta ¡con las técnicas y secretos de Jauja Cocina Mexicana!

Chiles en nogada: el platillo favorito de Silvia Pinal

Este platillo, cuyo origen se atribuye a “un convento poblano, donde las monjas añadieron ingredientes en colores verde, blanco y rojo en honor a la bandera del Ejército Trigarante para ser ofrecido a Agustín de Iturbide”, según detalla Larousse Cocina, era uno de los preferidos de Silvia Pinal.

De hecho, en la cuenta de Facebook del Festival de Chiles en Nogada se menciona que, durante el evento realizado el 17 de agosto de 2023, hace poco más de un año, la actriz asistió para disfrutar de esta emblemática preparación mexicana simplemente por gusto.

“Fue un privilegio compartir la mesa con una institución viviente, la Sra. Silvia Pinal, una grande del cine mexicano. Y saben, uno de sus platillos favoritos es el Chile en Nogada, y fue ella quien decidió venir a la región de los volcanes concretamente a Atlautla para visitar las nogaleras y comer en este hermoso restaurante ubicado en el Municipio de Amecameca.”

así lo detallaron en su bitácora del Festival de los Chiles en Nogada.

En las fotos publicadas del día en que se llevó a cabo aquel evento, se puede ver a la actriz sentada frente a una taza de café y unas copas de vino, esperando deleitarse con esta delicia tradicional.

Además, en la cuenta oficial de TikTok @produccionescochegrus, aparece un video de Iván Cochegrus junto a Silvia Pinal, donde mencionan que se aventuraron al restaurante La Poblanita para disfrutar de unos chiles en nogada, que detallaron como “los más ricos de México”.

Así puedes hacer unos chiles en nogada

Anímate a preparar esta deliciosa receta que además, preserva un sabor casero único, necesitarás lo siguiente:

Ingredientes

-Relleno:

  • 300 g carne res molida
  • 300 g carne puerco molida molida
  • 10 chiles poblano
  • ½ kg jitomate
  • 4 dientes ajo
  • 1 cebolla, aceite
  • ½ raja canela
  • 5 pimientas negras
  • 3 clavos olor
  • ¼ cdta. tomillo
  • 1 cdta. sal
  • 1 cdta. azúcar
  • 1 copita jerez seco
  • 1 manzana chica
  • 2 duraznos
  • 2 peras
  • ½ plátano macho grande
  • ¾ tza piñón
  • ¾ tza almendra
  • ¾ tza pasitas picadas
  • ¾ tza acitrón

-Para la nogada:

  • 1½ tza nuez castilla
  • ¾ tza almendra
  • ¾ tza leche
  • ½ tza crema
  • 113 g queso de cabra
  • 113 g queso crema
  • 1 copita jerez
  • 1 cda. copeteada azúcar
  • ¼ cdta. canela molida
  • Sal al gusto

-Para el capeado:

  • 4 claras de huevo
  • 3 yemas
  • 1/8 de cucharadita de cremor tártaro
  • 1 cucharada de harina copeteada
  • 1/4 de cucharadita de sal

-Para adornar:

  • Una granada desgranada
  • Perejil

Preparación:

1. Preparar el relleno:
  • Asa los chiles poblanos: Pon los chiles en un comal o sobre la flama directa para que se quemen por todos lados. Luego, colócalos en una bolsa de plástico o cubre con un trapo húmedo para que suden, lo que hará más fácil retirarles la piel. Una vez pelados, quita las semillas y las venas.
  • Sofríe las carnes: En una sartén grande con un poco de aceite, sofríe las carnes de res y cerdo molidas hasta que se doren. Reserva.
  • Haz la salsa para el relleno: En la misma sartén, añade un poco más de aceite y sofríe la cebolla picada, los dientes de ajo y los jitomates (pelados y picados). Cocina a fuego medio hasta que los jitomates se deshagan y se forme una salsa espesa.
  • Agrega las especias: Añade la canela, pimienta, clavos, tomillo, sal y azúcar. Revuelve bien para integrar todos los sabores.
  • Mezcla la carne y la salsa: Incorpora la carne ya cocida en la salsa, mezcla bien y deja que se cocine todo junto por unos minutos.
  • Añade las frutas: Pela y pica en cubos pequeños la manzana, el durazno, las peras y el plátano macho. Añádelos a la mezcla junto con las pasas, el acitrón, el piñón y la almendra. Agrega el jerez seco y cocina por 10 minutos más, hasta que las frutas estén ligeramente cocidas. Ajusta de sal y azúcar si es necesario.
2. Preparar la nogada:
  • Licúa los ingredientes: En una licuadora, coloca la nuez de castilla, las almendras, la leche, la crema, el queso de cabra, el queso crema, el jerez, la azúcar y la canela. Licúa hasta obtener una salsa espesa y homogénea. Si es necesario, agrega un poco más de leche para ajustar la textura. Prueba y ajusta de sal si lo necesitas.
3. Capeado de los chiles:
  • Prepara el batido de huevo: En un tazón, bate las claras de huevo con el cremor tártaro hasta que estén firmes. En otro tazón, bate las yemas con la harina, la sal y un poco de agua.
  • Une el batido de huevos: Con cuidado, incorpora las claras batidas a las yemas, mezclando con movimientos envolventes para que no se bajen.
  • Baña los chiles en el capeado: Rellena cada chile poblano con la mezcla de carne y frutas. Después, sumérgelos en el batido de huevo y fríelos en aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes por fuera.
4. Montaje:
  • Coloca los chiles capeados en un plato, cúbrelos con la nogada (la salsa de nuez) y adorna con granos de granada y hojas de perejil fresco.

¡Y listo! Ahora tienes unos deliciosos chiles en nogada con un toque de frutas, especias y una nogada cremosa que los hará irresistibles, y lo mejor, deleitarlos como lo hacía la icónica Silvia Pinal.

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