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Prepara los tamales de cabecita de perro, un platillo típico de Veracruz

Te contamos la receta para que puedas hacer los tamales de cabecita de perro de manera fácil y sencilla.24 de noviembre, 2024 | 11:30 a.m.
Los tamales de cabecita de perro son deliciosos y muy fáciles de hacer. Chécate la receta. (YouTube/Cocinando Con GloriaSofía)
Tamales de cabecita de perro | Los tamales de cabecita de perro son deliciosos y muy fáciles de hacer. Chécate la receta. (YouTube/Cocinando Con GloriaSofía)
Foto de Iván Reyes
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¿Alguna vez escuchaste sobre los tamales de cabecita de perro? Este platillo es típico de Veracruz y, pese a su nombre sugerente, tenemos que decirte que los tamales no están hechos de lomitos. A continuación, te contaremos la receta.

¿Cómo hacer los tamales de cabecita de perro?

Como te mencionamos anteriormente, los tamales de cabecita de perro no están hechos de perro, de hecho, sus ingredientes principales son el chicharrón, el piloncillo y el anís estrella. La usuaria de YouTube @Cocinando Con GloriaSofía es quien nos cuenta más sobre la receta, así como los pasos a realizar. Estos son los ingredientes que necesitarás:

  • 1 kilo de masa de maíz
  • 150 gramos de manteca de cerdo
  • 250 gramos de chicharrón
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 250 gramos de azúcar o 2 barras de piloncillo
  • 1 cucharadita de anís
  • Sal
  • Hojas de maíz

Pasos para hacer los tamales de cabecita de perro:

  1. Comienza por lavar tus hojas de maíz. Retírales la tierra que estas pudieran traer.
  2. Con ayuda de un procesador de alimentos, tritura el chicharrón para que obtengas pequeños pedazos.
  3. Después en la licuadora echa la azúcar, (o el piloncillo rallado), la cucharadita del anís, 300 ml de agua y licúa.
  4. En un recipiente echa la manteca junto con la masa. Mezcla muy bien. Cuando esté incorporada, échale el polvo para hornear, el chicharrón, lo que licuaste y la sal. Revuelve todo para que se incorporen los ingredientes.
  5. Deja reposar la mezcla un rato para que se espese. Ahora, coloca un poco de tu masa en las hojas de tamal. Colócalos en una vaporera donde los cocinaras al vapor por aproximadamente una hora y media. Cuida que no se seque el agua. Listo, así de fácil y sencillo puedes hacer tus tamales de cabecita de perro.

Los tamales de cabecita de perro son un platillo típico de Veracruz

Estos deliciosos tamales, pese al nombre extraño, son un platillo muy consumido en el estado del sur del país. Su peculiar nombre llama mucho la atención, pero se dice que son muy exquisitos. Sus principales ingredientes son el piloncillo y el chicharrón.

No se sabe con exactitud el porqué de su nombre. Unos dicen que se debe a las moronas de chicharrón que se usan, pues parecen unas pequeñas cabezas, sin embargo, otros dicen que es porque la forma del tamal alude a unas cabecitas. Sea cual sea el origen, lo cierto es que son un alimento delicioso.

Ahora que ya sabes la receta de los tamales de cabecita de perro no dudes en prepararlos en casa. Descubre su auténtico sabor y conoce porque es uno de los platillos más consumidos de Veracruz. ¡Qué esperas, prepáralos hoy mismo!

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