¿No te sale el arroz rojo? Estos son los tips de Jauja Cocina Mexicana para que te salga perfecto
Ya no hagas corajes en la cocina y checa las recomendaciones de Jauja para que por fin te salga ese arrocito rojo que tanto quieres, ¡y sin batirlo!22 de noviembre, 2024 | 03:30 p.m.El arroz rojo es un platillo típico de la cocina mexicana y muy común en las mesas del país. Sin embargo, es usual que, las primeras veces que alguien se anima a prepararlo, termine batido, quemado o desabrido. ¡Pero eso se acabó! La cocinera profesional Jauja Cocina Mexicana ha revelado los tips para que, sí o sí, te quede perfecto desde el primer intento.
Los beneficios de comer arroz, según el Gobierno de México
Este cereal es, sin duda, uno de los más consumidos, no solo en México, sino también en otras partes del mundo, principalmente en Asia. Se ha vuelto esencial en nuestra dieta y gastronomía tradicional, aportando nutrientes valiosos para nuestra salud.
El Gobierno de México detalla algunos de los principales beneficios de este grano:
- Fuente de energía: gracias a los carbohidratos que contiene, proporciona energía que impacta positivamente en el cerebro y el cuerpo mediante procesos fisiológicos.
- Aporte de vitaminas y minerales: contiene vitaminas del grupo B y E, además de minerales esenciales como calcio, hierro, magnesio, zinc, potasio y fósforo, los cuales “intervienen de manera saludable en el metabolismo y fortalecen el sistema inmune”, según señala el Gobierno de México.
- Prevención del cáncer: su alto contenido de fibra no solo mejora la digestión y proporciona sensación de saciedad, sino que también ayuda a absorber correctamente los nutrientes y a eliminar partículas cancerígenas, impidiendo su desarrollo en el organismo.
- Salud cardiovascular: gracias a su bajo contenido de glucosa, digestión lenta y absorción moderada de azúcar y colesterol, este cereal contribuye a evitar enfermedades cardiovasculares. Además, no contiene sodio, uno de los principales factores de riesgo de estos padecimientos.
La receta y tips de Jauja Cocina Mexicana para que SÍ te salga el arroz rojo PERFECTO
También conocido como “arroz a la mexicana”, el arroz rojo es un platillo súper famoso en México. Se suele acompañar con guisados, mole con pollo o, incluso, hay quienes lo disfrutan con plátano para darle un toque especial.
Si quieres animarte a prepararlo y que te quede perfecto sin complicaciones, échale un vistazo a la receta de Jauja Cocina Mexicana, donde incluso comparte sus trucos infalibles para que te salga delicioso:
Ingredientes:
- 1 taza de arroz (Jauja usa el tipo Morelos)
- Suficiente agua tibia que cubra el arroz, es importante la temperatura
- 2 tazas de caldo de pollo o verduras, el que prefieras
- 2 jitomates sin el rabito picados en cuatro
- 1/4 de cebolla picada en cuadros y aparte otra rebanada, pero esta picada en cuadritos finamente
- 2 dientes de ajo grandes
- 4 cucharadas de aceite vegetal u olivo, el que prefieras
- 1/4 de zanahoria picada en cuadritos
- 1/4 de chícharos
- 1 cucharada de sal o de caldo de pollo en polvo
- Un chile serrano con una cortada en medio para que suelte su sabor
Procedimiento:
- Pon a remojar el arroz con agua y déjalo reposar hasta que se enfríe bien. Una vez listo, cuela el agua y enjuágalo con agua fría varias veces, hasta que el agua que escurra sea transparente. Luego, déjalo escurrir completamente. Reserva.
- Muele los jitomates, un diente de ajo y la cebolla cortada en cuadros hasta que queden bien deshechos. La salsa debe tener un tono rojizo. Reserva.
- En una estufa a fuego medio, añade el aceite y, cuando esté bien caliente, agrega el arroz y fríelo. Muévelo constantemente para evitar que se queme o se pegue. Después de unos minutos, añade la cebolla picada y el diente de ajo restante, y sigue moviendo para dorarlo de manera uniforme. Pasados unos minutos más, agrega la salsa que hiciste en la licuadora, reduce la temperatura y mezcla bien.
- Calienta el caldo de pollo a la misma temperatura que el sartén y el arroz. Puedes hacerlo en el microondas. Una vez listo, añade sal o caldo de pollo en polvo al caldo y mezcla bien. Luego, vierte el caldo en el arroz y mezcla nuevamente.
- Agrega la zanahoria, los chícharos y el chile, y deja que hierva por unos 15 minutos con la tapa puesta, ya que es esencial para la absorción del arroz. Pasado este tiempo, destapa y mueve un poco el arroz. Déjalo a fuego bajo por otros dos minutos, tapa nuevamente y apaga el fuego. Déjalo reposar sin destapar por 20 a 30 minutos; este es el secreto para que el arroz quede perfecto.
- Después del tiempo de reposo y siguiendo estas indicaciones, tu arroz estará esponjoso, delicioso y sin batirse.
¿Ya viste que no es difícil? Hacer arroz rojo o a la mexicana sin duda es una preparación muy rica que te puede quedar siguiendo las recomendaciones de Jauja Cocina Mexicana.