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Así se hacen unos mixiotes veganos

Los mixiotes, un platillo ancestral de la cocina mexicana, conocidos por su delicioso sabor y su peculiar forma de preparación ¡y aquí te decimos cómo hacer unos veganos!

Ármate unos ricos mixiotitos libres de productos animales. (Especial: Cocina Vegan Fácil).
Mixiotes veganos. | Ármate unos ricos mixiotitos libres de productos animales. (Especial: Cocina Vegan Fácil).
Foto de Mónica Sánchez
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Tradicionalmente, los mixiotes se elaboran con carne de res, pollo o conejo, envueltos en hojas de maguey y cocidos al vapor. Sin embargo, para aquellos que siguen una dieta vegana o simplemente desean explorar alternativas más saludables y respetuosas con el medio ambiente, existen opciones igualmente deliciosas.

En esta ocasión, te enseñaremos cómo preparar unos mixiotes veganos que sorprenderán a tu paladar y te transportarán a los sabores tradicionales de México sin necesidad de utilizar productos de origen animal.

Este es el origen de los mixiotes, una receta tradicional mexicana

Los mixiotes son una especialidad de la cocina mexicana, originaria de la región central de México, específicamente del estado de Hidalgo y partes de los estados de México y Tlaxcala. El término “mixiote” proviene del náhuatl “mexiotl”, que significa bolsa o envoltura.

Estos platos se preparan tradicionalmente con diversas carnes, pero también pueden hacerse en su versión vegana con su respectiva mezcla de especias, envueltos en hojas de maguey previamente suavizadas. Por eso aquí te decimos cómo hacerlos paso a paso.

Ingredientes

- 500 gramos de setas o champiñones frescos

- 1 cebolla blanca grande

- 2 tomates rojos

- 2 dientes de ajo

- 1 chile guajillo

- 1 chile pasilla

- 1 chile chipotle adobado

- 1 manojo de cilantro fresco

- 2 hojas de laurel

- 1 cucharadita de comino molido

- 1 cucharadita de orégano seco

- 1 limón

- Sal al gusto

- Aceite de oliva

- Hojas de papel aluminio

Instrucciones

1. Comienza por limpiar y desinfectar las setas o champiñones. Puedes utilizar un paño húmedo o un cepillo suave para retirar cualquier suciedad que puedan tener.

2. Corta las setas en tiras gruesas y colócalas en un recipiente grande para marinar.

3. En un tazón pequeño, mezcla el jugo de limón, una cucharada de aceite de oliva, el comino molido, el orégano seco y una pizca de sal. Vierte esta mezcla sobre las setas y revuélvelas para que se impregnen bien.

4. Deja marinar las setas durante al menos 30 minutos en el refrigerador, para que absorban los sabores de la marinada.

5. Mientras tanto, prepara la salsa para tus mixiotes veganos. En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva y agrega la cebolla picada finamente, los dientes de ajo machacados y los chiles guajillo, pasilla y chipotle, previamente desvenados y remojados en agua caliente durante unos minutos.

6. Sofríe los ingredientes a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente y los chiles hayan suavizado.

7. Agrega los tomates picados en cubitos y las hojas de laurel a la sartén, y cocina por unos minutos más hasta que los tomates se hayan deshecho y se haya formado una salsa espesa.

8. Retira la salsa del fuego y deja que se enfríe un poco. Luego, viértela sobre las setas marinadas y mezcla todo bien para que las setas queden cubiertas con la salsa.

9. Precalienta el horno a 180°C (350°F). Mientras tanto, prepara los mixiotes veganos envolviendo las setas y la salsa en hojas de papel aluminio, formando paquetes individuales.

10. Coloca los mixiotes en una bandeja para hornear y mételos en el horno precalentado. Cocina durante aproximadamente 30 minutos o hasta que las setas estén tiernas y cocidas.

11. Una vez listos, retira los mixiotes del horno y sírvelos calientes, acompañados de arroz blanco, frijoles refritos y tortillas de maíz recién hechas.

Con esta receta, podrás disfrutar de unos deliciosos mixiotes veganos llenos de sabor y tradición, ideales para compartir con amigos y familiares en cualquier ocasión especial. ¡Buen provecho!

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