Recetas

5 trucos prácticos para caramelizar tu cebolla sin esfuerzo

Una vez que domines esta técnica podrás darle un sabor extra a todas tus preparaciones.04 de enero, 2024 | 10:00 a.m.
Con estos trucos la prepararás sin esfuerzo
(Fuente: DepositPhotos)
Cebolla caramelizada. | Con estos trucos la prepararás sin esfuerzo (Fuente: DepositPhotos)

La cebolla caramelizada es la mejor aliada de una preparación salada. Es deliciosa incluida en tacos, carnes, platos de pollo e incluso pastas. No es difícil prepararla y tiene varios trucos desconocidos que permiten conseguir un sabor único.

Más allá de lo que muchos dicen, la caramelización de la cebolla es un proceso que se da de manera natural y no requiere agregados. Por eso, apunta los siguientes consejos para hacerlas y en poco tiempo tendrás una preparación muy buena sin esfuerzo.

Trucos para hacer cebolla caramelizada sin esforzarse demasiado

  • Lo primero y principal es el proceso de cortado. La cebolla debe cortarse en trozos parejos, lo más delgados posible y uniformes entre sí, para que la cocción sea pareja.
  • No hay que agregarle nada para que se caramelice. Es mentira que se necesita vino y azúcar, el propio proceso de cocción lenta y pareja logra ese sabor dulce que necesitamos.
  • Es clave revolver constantemente toda la cebolla para que haya una cocción pareja y no se quemen los trozos que queden más expuestos al calor. En ese sentido, la temperatura debe ser baja y el fuego no tiene que estar muy fuerte para caramelizar cebolla.
  • Un truco de los chefs profesionales es caramelizar con mantequilla y no con aceite, pero procurar que sea un producto de calidad. Si no hay mantequilla, la grasa es un buen plan B y, si no hay ninguna de las dos, usar aceite de oliva.
  • Un poco de agua para evitar que se queme la cebolla es el tip final. No hay que sumergir todos los trozos sino colocar apenas una pizca de líquido para evitar quemaduras indeseadas.
ingl-article image
Los cortes deben ser parejos para conseguir los mejores resultados

Una vez que tengas la preparación hecha, para lo que la uses será tu decisión. La cebolla caramelizada puede acompañar desde una hamburguesa hasta un plato gorumet.

Google News

Más totopos

Conoce cómo hacer unos chicharroncitos de cerdo sin sufrir con el aceite y de paso, entérate de qué tan saludables son. (Especial).

Cocina estos chicharrones de cerdo crujientes y anota el truco para que no salpique el aceite

Si quieres una comida rica y baja en calorías, estas enchiladas de pollo te encantarán. (Canva)

¿A dieta? La receta para hacer unas exquisitas enchiladas bajas en calorías

Vive una noche especial al lado de tu ser amado y lánzate a preparar esta receta de Zahie Téllez que es fácil de hacer y muy barata. (Canva)

⁠San Valentín: la receta de Zahie Téllez para la cena romántica; es barata y fácil de hacer

10 de febrero: estas son las noticias de hoy más relevantes

Imparables contra el crimen: Semar desmantela laboratorio de drogas sintéticas en NL

Sheinbaum sin rodeos: 'Fuerza Aérea Mexicana un pilar de la Defensa Nacional y de México'