Recetas

Con esta receta aprenderás a hacer pinole en casa, un alimento típico de México

El pinole contiene grandes cantidades de nutrientes

Receta para prepara el pinole | El pinole es un alimento que se ha consumido desde hace cientos de años. (Freepik)
Receta para prepara el pinole | El pinole es un alimento que se ha consumido desde hace cientos de años. (Freepik)
Iván Reyes
Escrito en Recetas el

El pinole, un polvo suave y aromático, es una herencia culinaria de la época prehispánica. Hecho de maíz tostado, piloncillo y canela, y tradicionalmente molido en metate, este alimento milenario es un tesoro nutricional. Hoy, te contaremos más sobre este alimento típico de México. Además, con esta receta aprenderás a hacer pinole en casa.

Receta fácil para realizar pinole en casa

La receta que te presentaremos a continuación es muy práctica y rápida de elaborar. No necesitarás ser un gran cocinero para elaborar el pinole, solo necesitarás entusiasmo y energía para hacerlo. Los ingredientes que ocuparás son:

  • 1 kilo de granos de maíz seco (morado, azul, amarillo o blanco)
  • 20 gramos de canela
  • 350 gramos de piloncillo granulado

Como ves, requieres de muy pocos ingredientes. Asimismo, el procedimiento es muy corto, solo tendrás que hacer:

  • Tuesta el maíz en una cacerola o comal a fuego mínimo, sin dejar de mover.
  • Pasados unos 20 minutos comenzará a “tronar” en ese momento retíralo del calor y deja enfriar.
  • Tuesta la canela ligeramente a fuego bajo, solo hasta que desprenda su aroma.
  • Muele todos los ingredientes, puedes hacerlo en un molino para café, molino para especias, procesador de alimentos o incluso en licuadora, solo ten cuidado de trabajar en tandas pequeñas para no quemar el motor.
  • El polvo debe de quedar lo más fino que puedas, en caso de ser necesario pásalo por un colador.

¿Qué es el pinole y qué beneficios tiene?

El pinole es un polvo que se obtiene de la mezcla del maíz tostado, canela y azúcar. Sin embargo, en muchas partes de América adicionan otras especias. Esta mezcla se puede utilizar para realizar bebidas como el atole o incluso para hacerse un rico batido de nutrientes.

En México prehispánico se consumía este alimento para tener energía, pues aporta una gran cantidad de carbohidratos y nutrientes. Además, el pinole es rico en antioxidantes y vitamina B. Cuenta con minerales como el calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc.


Google News

Más totopos

Los secretos para que te salgan los pay de manzana similares a los de McDonald’s

Los secretos para que te salgan los pay de manzana similares a los de McDonald’s

Prepara las mejores quesadillas con el queso oaxaca que recomienda Profeco

Prepara las mejores quesadillas con el queso oaxaca que recomienda Profeco

Chat GPT nos dice cuál es la mejor receta para el arroz con leche

Chat GPT nos dice cuál es la mejor receta para el arroz con leche