Healthy
Evita estas salsas: El Poder del Consumidor advierte sobre sus ingredientes
Un total de seis salsas se llevaron el tache de esta organización de salud, debido a sus aditivos dañinos, que causan afectaciones en el organismo.12 de mayo, 2025 | 05:45 p.m.
Salsas de la tiendita. | Estas opciones tienen un súper tache por expertos. (Especial: Freepik).
En México, las salsas son casi sagradas. Las usamos para acompañar todo: tacos, botanas, mariscos, sopas, antojitos y hasta frutas. Pero no todas las que encontramos en el supermercado son tan inofensivas como parecen. De hecho, muchas están lejos de ser saludables. Así lo advirtió recientemente El Poder del Consumidor, una organización civil que se ha dedicado a analizar productos procesados.
Si eres de los que acostumbra comprar en la tiendita, agárrate porque acá te contamos qué marcas no recomiendan los expertos.
¿Cuáles son las salsas que tienen aditivos dañinos?
Entre la variedad de salsas que existen, un total de tres marcas —cada una con dos presentaciones— salieron con aditivos dañinos. De acuerdo con la organización El Poder del Consumidor, se encontraron ingredientes como glutamato monosódico, que daña las células del cerebro e inhibe la saciedad; TBHQ, que tiene efectos en el hígado incluso en dosis bajas y está relacionado con el aumento de tumores en modelos animales; y polisorbato 60, que afecta la flora intestinal, causa obesidad, inflamación y síndrome metabólico.
También se detectaron colorantes como azul 1, rojo 40 y amarillo 5, además de otro ingrediente con efectos similares: el benzoato de sodio, el cual puede ocasionar TDAH, especialmente en niños.
Se ha comprobado que el benzoato de sodio al combinarse con vitamina C o algún ácido se pueden generar bencenos los cuales son generadores de leucemia y otros tipos de cánceres.
Detalló El Poder del Consumidor.
Las opciones que salieron con ‘tache’ fueron:
- La Costeña con su salsa taquera roja y la salsa verde, ambas en su presentación de 450 g.
- Clemente Jacques con sus salsas de guacamole con limón y su salsa casera roja de 355 g.
- Herdez con su salsa verde y salsa casera de 453 g.

La mejor salsa taquera con ingredientes básicos: así se prepara en casa
Considerada como una salsa ‘universal’ porque se acopla muuy bien con un montón de platillos que no solo son los taquitos, esta opción —que, por cierto, es receta de la youtuber ‘Zelecisne Recetas’— puedes armarla en cuestión de minutos, y lo mejor es que se hace con ingredientes de casa:
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 6 chiles serranos
- Sal al gusto
- Unas ramas de cilantro
- Agua para hervir
Procedimiento:
- Pon a hervir por 5 minutos y previamente limpios los chiles y los tomates verdes.
- Retíralos del fuego y colócalos en tu licuadora con los ingredientes restantes. Muele muy bien.
- Sírvela en un platón y si te gusta la cebolla, puedes agregar otros trocitos encima. Además, si la sientes muy espesa, puedes agregar agua de la cocción al gusto.
El Poder del Consumidor insisten en la educación alimentaria como una herramienta clave. Saber qué significa cada ingrediente, qué cantidad de sodio es mucha o cómo identificar un producto ultraprocesado son pasos necesarios para mejorar nuestra salud colectiva.