Recetas
Prepara estas salsas tradicionales de Tlaxcala, originales y sabrosas, ¡ideales para tus tacos!
Como buenos mexicanos, las salsas son esenciales en nuestras mesas, y para que tengas opciones diferentes y originales, anótate estas recetas tradicionales tlaxcaltecas que te fascinarán.04 de febrero, 2025 | 01:21 p.m.
Salsitas. | Enamórate del sabor de estas salsas tradicionales de Tlaxcala que le darán un toque diferente a tus platillos. (Especial: Freepik).
Estas preparaciones, hechas por mujeres tlaxcaltecas y transmitidas de generación en generación, han quedado plasmadas en el texto Memorias en Mole de Olla, Cocina y Revolución de Tlaxcala. Sin duda, son opciones que te encantarán por el uso de ingredientes originales, su facilidad de preparación y, sobre todo, por el toque exquisito y único que le darán a tus platillos. Así que no dudes en anotar todo lo que necesitas, prepararlas y, de paso, descubrir por qué a los mexicanos nos encanta lo picosito.
La razón por la que a los mexicanos les gusta el chile
Si algo es cierto, es que casi en todos los platillos de México, como guisados, moles, caldos, postres, bebidas con cacao o chocolate, dulces típicos y más, un ingrediente que nunca faltará es el chile, ya sea fresco o seco. Pero, ¿te has preguntado por qué? El Gobierno de México explica que la fascinación de los mexicanos por esta fruta se debe a toda una “tradición culinaria, ya que desde la época prehispánica”.
Y es que esto tiene mucho sentido, ya que los precolombinos impactaron tanto en la cultura, tradiciones y gastronomía del país que el chile formó parte de su cotidianidad, incluso para darle usos militares, medicinales, comerciales y pedagógicos, ya que a los niños se les castigaba con el humo picante de este ingrediente.
Desde entonces y hasta el día de hoy, en México se producen diversas variedades de chile, e incluso ya existen productos cosméticos con esta delicia. Y pese a que nos fascina su sabor picoso, de no comerlo en el día, hasta con salsita sentimos que nuestro platillo está desabrido.

Las salsas de Memorias en Mole de Olla, Cocina y Revolución de Tlaxcala que te encantarán
Este texto, escrito por Helena Hernández del Valle-Arizpe, recopila lo mejor de las recetas revolucionarias que han pasado de generación en generación en la región de Tlaxcala, donde sus autoras las comparten para preservar su memoria colectiva culinaria y se caracterizan por hacerse con ingredientes locales, únicos y deliciosos.
Aquí te contamos la receta de cinco salsas que, sin duda, quedarán muy bien con cualquier platillo:
Salsa de Nopal
Ingredientes:
- 1 nopal asado
- 1/2 diente de ajo
- 4 chiles serranos
- 1 jitomate asado
- 3 ramas de cilantro picado
- 2 cucharadas de cebolla picada
- Sal
Preparación: "Corte el nopal en cuadros pequeños, muela en el molcajete con ajo, sal, chiles y el jitomate. Agregue el cilantro, la cebolla y sal."
Salsa de chipotle rojo con pulque y ruda
Ingredientes:
- 12 chipotles limpios y, si lo desea, desvenados
- 1 diente de ajo
- 1/2 taza de pulque
- 3 cucharadas de cebolla picada
- 1 cucharada de hojas de ruda fresca
- Sal
Preparación: "Ase y después remoje los chiles. Córtelos en trozos. Muela en el molcajete el ajo con la sal y la ruda, añada los chiles y siga moliendo. Ya que esté martajado, agregue el pulque y mezcle perfectamente. Esparza cebolla por encima. Sirva del molcajete."

Salsa de los 7 chiles
Ingredientes:
- 4 chipotles rojos
- 2 chiles de árbol
- 4 chiles morita
- 2 chiles anchos
- 2 chiles guajillos
- 1 chile pasilla
- 1 cucharadita de chile piquín
- 4 dientes de ajo
- 6 tomates verdes asados
- 6 jitomates asados
- 1/4 de cebolla
- 1/2 taza de agua
- Sal
Preparación: “Desvene algunos chiles si desea atenuar el picor. Caliente un comal, ase el ajo y los chiles. Desgárrelos, muélalos con los cuatro dientes de ajo, los seis tomates verdes asados, los tres jitomates asados, la cebolla y el agua en la licuadora, cuidando que conserven cierta textura, agregue agua si fuera necesario. Añada sal.”
Salsa de chile cascabel
Ingredientes:
- 16 chiles cascabel sin rabo
- 1 cucharadita de manteca
- 3 dientes de ajo
- 1/3 de taza de agua
- Sal
Preparación: “Fría los chiles en la manteca. Muela en el molcajete junto con la sal, el ajo y el agua necesaria para obtener una salsa espesa.”

Salsa de xoconostle con chile morita
Ingredientes:
- 5 xoconostles asados hasta que las cáscaras se tatemen
- 12 chiles morita fritos hasta dorar
- 2 dientes de ajo
- Sal
Preparación: "Pele los xoconostles, córtelos a la mitad y retire las semillas con una cuchara, píquelos. Machaque el ajo y la sal en el molcajete, agregue los demás ingredientes y muela. Sirva del molcajete."
Anímate a preparar estas salsitas bien revolucionarias, tradicionales y originales para tus taquitos, garnachitas, frijolitos y más.