Recetas

Prepara estas salsas tradicionales de Tlaxcala, originales y sabrosas, ¡ideales para tus tacos!

Como buenos mexicanos, las salsas son esenciales en nuestras mesas, y para que tengas opciones diferentes y originales, anótate estas recetas tradicionales tlaxcaltecas que te fascinarán.04 de febrero, 2025 | 01:21 p.m.
Enamórate del sabor de estas salsas tradicionales de Tlaxcala que le darán un toque diferente a tus platillos. (Especial: Freepik).
Salsitas. | Enamórate del sabor de estas salsas tradicionales de Tlaxcala que le darán un toque diferente a tus platillos. (Especial: Freepik).

Estas preparaciones, hechas por mujeres tlaxcaltecas y transmitidas de generación en generación, han quedado plasmadas en el texto Memorias en Mole de Olla, Cocina y Revolución de Tlaxcala. Sin duda, son opciones que te encantarán por el uso de ingredientes originales, su facilidad de preparación y, sobre todo, por el toque exquisito y único que le darán a tus platillos. Así que no dudes en anotar todo lo que necesitas, prepararlas y, de paso, descubrir por qué a los mexicanos nos encanta lo picosito.

La razón por la que a los mexicanos les gusta el chile

Si algo es cierto, es que casi en todos los platillos de México, como guisados, moles, caldos, postres, bebidas con cacao o chocolate, dulces típicos y más, un ingrediente que nunca faltará es el chile, ya sea fresco o seco. Pero, ¿te has preguntado por qué? El Gobierno de México explica que la fascinación de los mexicanos por esta fruta se debe a toda una “tradición culinaria, ya que desde la época prehispánica”.

Y es que esto tiene mucho sentido, ya que los precolombinos impactaron tanto en la cultura, tradiciones y gastronomía del país que el chile formó parte de su cotidianidad, incluso para darle usos militares, medicinales, comerciales y pedagógicos, ya que a los niños se les castigaba con el humo picante de este ingrediente.

Desde entonces y hasta el día de hoy, en México se producen diversas variedades de chile, e incluso ya existen productos cosméticos con esta delicia. Y pese a que nos fascina su sabor picoso, de no comerlo en el día, hasta con salsita sentimos que nuestro platillo está desabrido.

Chiles.
Las razones milenarias por las que amamos el chile en México. (Especial: Freepik).

Las salsas de Memorias en Mole de Olla, Cocina y Revolución de Tlaxcala que te encantarán

Este texto, escrito por Helena Hernández del Valle-Arizpe, recopila lo mejor de las recetas revolucionarias que han pasado de generación en generación en la región de Tlaxcala, donde sus autoras las comparten para preservar su memoria colectiva culinaria y se caracterizan por hacerse con ingredientes locales, únicos y deliciosos.

Aquí te contamos la receta de cinco salsas que, sin duda, quedarán muy bien con cualquier platillo:

Salsa de Nopal

Ingredientes:

  • 1 nopal asado
  • 1/2 diente de ajo
  • 4 chiles serranos
  • 1 jitomate asado
  • 3 ramas de cilantro picado
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • Sal

Preparación: "Corte el nopal en cuadros pequeños, muela en el molcajete con ajo, sal, chiles y el jitomate. Agregue el cilantro, la cebolla y sal."

Salsa de chipotle rojo con pulque y ruda

Ingredientes:

  • 12 chipotles limpios y, si lo desea, desvenados
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de pulque
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 1 cucharada de hojas de ruda fresca
  • Sal

Preparación: "Ase y después remoje los chiles. Córtelos en trozos. Muela en el molcajete el ajo con la sal y la ruda, añada los chiles y siga moliendo. Ya que esté martajado, agregue el pulque y mezcle perfectamente. Esparza cebolla por encima. Sirva del molcajete."

Salsa.
Prepara estas muy originales salsas tlaxcaltecas para tus platillos. (Especial: Freepik).

Salsa de los 7 chiles

Ingredientes:

  • 4 chipotles rojos
  • 2 chiles de árbol
  • 4 chiles morita
  • 2 chiles anchos
  • 2 chiles guajillos
  • 1 chile pasilla
  • 1 cucharadita de chile piquín
  • 4 dientes de ajo
  • 6 tomates verdes asados
  • 6 jitomates asados
  • 1/4 de cebolla
  • 1/2 taza de agua
  • Sal

Preparación: “Desvene algunos chiles si desea atenuar el picor. Caliente un comal, ase el ajo y los chiles. Desgárrelos, muélalos con los cuatro dientes de ajo, los seis tomates verdes asados, los tres jitomates asados, la cebolla y el agua en la licuadora, cuidando que conserven cierta textura, agregue agua si fuera necesario. Añada sal.”

Salsa de chile cascabel

Ingredientes:

  • 16 chiles cascabel sin rabo
  • 1 cucharadita de manteca
  • 3 dientes de ajo
  • 1/3 de taza de agua
  • Sal

Preparación: “Fría los chiles en la manteca. Muela en el molcajete junto con la sal, el ajo y el agua necesaria para obtener una salsa espesa.”

Salsa en molcajete.
Enamora a tus familiares con estas salsas tradicionales y revolucionarias. (Especial: Freepik).

Salsa de xoconostle con chile morita

Ingredientes:

  • 5 xoconostles asados hasta que las cáscaras se tatemen
  • 12 chiles morita fritos hasta dorar
  • 2 dientes de ajo
  • Sal

Preparación: "Pele los xoconostles, córtelos a la mitad y retire las semillas con una cuchara, píquelos. Machaque el ajo y la sal en el molcajete, agregue los demás ingredientes y muela. Sirva del molcajete."

Anímate a preparar estas salsitas bien revolucionarias, tradicionales y originales para tus taquitos, garnachitas, frijolitos y más.

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