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Estos son los alimentos que no debes lavar antes de cocinarlos
¿Sabías que no todos los alimentos se deben de lavar? Aquí te contamos cuáles son y el porqué no debes de hacerlo.06 de mayo, 2025 | 04:09 p.m.
Alimentos que no se lavan | Descubre cuáles son los alimentos que, por ninguna circunstancia debes de lavar. (Canva)
Lavar los alimentos antes de cocinarlos es una práctica que se realiza de manera habitual para eliminar la suciedad superficial, sin embargo, ¿sabías que existen algunos que no se deben de lavar? A continuación, te contamos cuáles son estos alimentos que deberías evitar lavarlos.
Estos son los alimentos que no debes de lavar
Es importante que conozcas cuáles son los alimentos que no debes de lavar, ya que no es buena opción. Si bien algunos sí se someten a este procedimiento, otros no es muy seguro que lo hagas. Estos son los siguientes, de acuerdo con el sitio web csa, Seguridad alimentaria:
- Huevo
El huevo es delicioso y nutritivo, pero cuando está crudo debes de tener mucho cuidado. Si bien cuando los compras estos pueden venir sucios, no se recomienda lavarlos. Al hacerlo, los patógenos que están en su cáscara pueden pasar al interior, provocándote intoxicación.
- Pollo
Tal vez ya escuchaste muchísimas veces esto, pero es necesario recordarlo: el pollo no se debe de lavar. Tienes que saber que esta ave tiene bacterias que pueden pasar a otras partes de tu cocina si sometes el pollo al chorro de agua. La manera de eliminarlas es cuando se cocina.
- Carne de cerdo o res
Al igual que el pollo, la carne de estos animales no se debe de lavar. Hacerlo puede provocarte una intoxicación alimentaria, además, pueden perder sabor, aroma y propiedades nutritivas.
- Hongos
Si bien los hongos no representan un peligro, no se recomienda lavarlos porque pierden su textura y sabor, ya que absorben mucha agua. Sólo límpialos con un trapito o toalla húmeda para eliminar el exceso de tierra.

La forma correcta de lavar y refrigerar los alimentos
Con el fin de evitar y prevenir dañar tu salud, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) nos comparte algunos tips para lavar y refrigerar correctamente algunos alimentos. Esto es lo que dice:
- Compra frutas y verduras que no estén magulladas.
- Separa las frutas y verduras de las carnes crudas y mariscos.
- Lava y desinfecta las frutas y verduras.
- Frota con un cepillo aquellas frutas o verduras con cáscara dura.
- Almacena las frutas, verduras y carnes en un refrigerador con temperatura menor a 4 °C.
- Congela las carnes a una temperatura menor de -17 ° C.
- Nunca descongeles los alimentos a temperatura ambiente. Del congelador pásalos al refri.

Con estos consejos de los expertos, podrás lavar y refrigerar de forma correcta tus alimentos, evitando cualquier tipo de contaminación cruzada. No olvides poner en práctica estos tips y asegurarte de no contraer alguna enfermedad.