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¿Por qué los frijoles causan gases? Esta es la razón científica
Si siempre le huyes a estas legumbres por su impacto estomacal, debes saber que hay una razón detrás... ¡e incluso se puede evitar!14 de abril, 2025 | 03:00 p.m.
Frijoles y sus efectos estomacales. | Si alguna vez te has preguntado cómo impactan estas legumbres en la 'panza', acá te lo contamos. (Especial: Freepik).
Los frijoles son uno de los alimentos más nutritivos, versátiles y queridos en muchas cocinas del mundo, desde los frijoles negros en México hasta los rojos en el Caribe. Sin embargo, también tienen una fama difícil de ignorar: causan gases. Pero más allá de lo anecdótico, ¿qué hay detrás de este efecto colateral? Entérate aquí y cómo evitarlo pa’ que te los comas a gusto.
¿Los frijoles te caen ‘pesados’? Esto es lo que necesitas saber
Si piensas que los frijoles tienen toda la culpa por causar efectos “ruidosos” que salen de nuestra pancita, debemos decirte que solo tienen la mitad de la responsabilidad.
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) explica que el efecto de estas legumbres al causarnos gases o flatulencias (entre otros tipos) se debe a que su cáscara contiene un azúcar llamado rafinosa, el cual no podemos digerir con facilidad.
Cuando esta azúcar llega a nuestro organismo, interactúa con las bacterias que tenemos al final del intestino, convirtiendo la rafinosa en carbohidratos para su fácil asimilación. Sin embargo, este proceso de fermentación es el que produce gases y, al acumularse en el estómago, genera una gran presión que se evacúa en forma de flatulencias.

Pero a ver, ¿hay formas de hacer más digeribles estas delicias? La verdad es que sí, y a continuación te lo contamos.
La mejor forma de cocinar frijoles para que no te den gases
No necesitas echarle ingredientes secretos a los frijoles para que no generen esos efectos estomacales, la verdad es que todo está en cómo los preparas, o mejor dicho, en cómo permites que se hidraten para reducir el efecto de la rafinosa.
La Academia Española de Nutrición y Dietética recomienda remojarlos al menos con un día o varias horas de anticipación, y que incluso, cambies el agua un par de veces, eso sí, ahorrándola dándole un segundo uso pa’ limpiar el piso de tu sala.
Además, darles una cocción adecuada hasta que estén completamente blandas puede ayudar para su fácil digestión e incluir especias como jengibre, comino o hinojo.

Así que ya lo sabes: los frijoles no son tus enemigos. Sí, pueden causar gases, pero eso no los hace menos nutritivos ni peligrosos. Son una excelente fuente de proteína vegetal, fibra, hierro, potasio y antioxidantes. Además, son baratos, rendidores y deliciosos. Solo hay que aprender a prepararlos y comerlos con medida y estrategia.