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Los consejos de la Cofepris para garantizar CALIDAD a la hora de hacer platillos
Para garantizar que tus platillos sean seguros, deliciosos y de la mejor calidad, la Cofepris ofrece una serie de tips prácticos.06 de abril, 2025 | 03:21 p.m.
Calidad en los alimentos | Cocina con alta calidad tus alimentos con estos consejos de la Cofepris que son fáciles de implementar. (Canva)
Preparar los alimentos con la más alta calidad es necesario no solo para un sabor auténtico, sino para que sepas que son seguros de consumir. Para ello la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) nos brinda algunos consejos.
Así puedes garantizar calidad en tus platillos
La calidad en los alimentos no solo se refiere al sabor, sino principalmente a la seguridad sanitaria, así puedes asegurarte de que estás cocinando comida deliciosa y segura de consumir.
No obstante, un platillo de calidad es aquel que se elabora siguiendo buenas prácticas de higiene y manipulación que nos recomienda la Cofepris:
- Usa agua potable para la preparación de tu comida
- Lávate las manos antes de manipular y preparar los alimentos, así como después de ir al baño
- Mantón limpias las áreas y los utensilios que usas para la preparación de alimentos
- Evita el contacto entre alimentos crudos y cocidos
- No uses los mismos utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos
- Cocina completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y mariscos
Prevé enfermedades gastrointestinales con estos 5 consejos para una correcta preparación de alimentos.#COFEPRISTeProtege#InocuidadAlimentaria#Alimentos pic.twitter.com/FBoHP6Fbgi
— COFEPRIS (@COFEPRIS) March 28, 2025
¿Qué pasa si no tenemos una buena higiene en la cocina?
La limpieza es clave, pues si no se implementa la comida pueden ser fuente de infecciones y enfermedades en seres humanos por la acción de bacterias como la salmonela, E. coli O157 y Clostridium perfringens, menciona la investigadora del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI).
Algunos de los síntomas que producen estos patógenos son diarrea, vómito, dolor abdominal, fiebre y hasta daño renal. Por eso es importante seguir las recomendaciones para la correcta manipulación de alimentos.

Seguir las recomendaciones de Cofepris no solo ayuda a garantizar la calidad de los platillos, sino que también protege la salud de quienes los consumen. Aplicar estas medidas puede marcar la diferencia entre una comida segura y una que ponga en riesgo el bienestar de las personas. ¡No olvides ponerlos en práctica!