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¿Qué tan saludable es el surimi?
Este alimento es ideal para esta Cuaresma y se caracteriza por ser muy económico. Si te gustaría saber qué tan saludable es, entonces échale ojo a la nota.14 de marzo, 2025 | 10:57 a.m.
Surimi. | Conoce los beneficios y datos detrás de este alimento de pescado económico. (Especial: Freepik).
El surimi es un producto que así como tiene ciertos beneficios y también algunos puntos a considerar. Es ligero, económico (cuesta 70 pesos el medio kilo) y muy práctico, ya que puede comerse sofrito, en ensaladas, en sushi, arroz y más, pero como todo, tiene sus detalles que vale la pena analizar. Si te interesa saber más sobre este alimento, acá te contamos todo de acuerdo con expertos.
¿De qué está hecho el surimi?
La Academia Española de Nutrición y Dietética explica que el surimi es un alimento japonés muy similar a la salchicha, pues se trata de un conjunto de restos de pescados blancos, tales como bacalao, caballa, abadejo, merluza, entre otros, y no se trata como tal de carne de cangrejo, como muchos lo creen.
Incluso, su palabra significa ‘suru’ (procesado) y ‘mash/mi’ (carne), “y se le define como proteína miofibrilar de pescado”, de acuerdo con la asociación. Además, se le añaden otros ingredientes como sal, conservantes, aditivos, aceites, colorantes, almidón, azúcar, aromas y edulcorantes.

Estos son los beneficios y aspectos que debes considerar del surimi
Si bien el surimi es un alimento de carne de pescado, la cual trae muchos beneficios, la verdad es que, como te lo mencionamos arriba, se trata de un alimento procesado con aditivos y exceso de sodio que, a la larga o en grandes cantidades, afecta la salud, impactando principalmente en la salud arterial y el organismo.
Pero si se consume de forma moderada, bien preparado y dentro de una dieta balanceada, puede otorgar beneficios, de acuerdo con la Academia Española de Nutrición y Dietética, como:
- Carbohidratos, entre 4 g y 15 g.
- Proteína, entre 8 g y 15 g.
- Nutrientes como vitamina D, selenio y vitamina B12.
- Su contenido de grasas y grasas saturadas es bajo, por lo que es un alimento ideal para quienes siguen una dieta balanceada.

¿Cómo conservar correctamente el surimi?
Una de las ventajas de este alimento es que no es tan sensible como los mariscos naturales, debido a que, gracias a sus conservadores y aditivos, mantenerlo en el refrigerador será suficiente. Eso sí, sin quitarle los plásticos que lleva puestos, ya que eso ayudará a que no se peguen entre ellos ni adquieran un sabor a refrigerador.
De igual forma, después de cocinarlos, ya sea crudos o sofritos, guardar lo que sobre en el refrigerador también será suficiente.
El surimi es un alimento procesado que, en general, no es malo en moderación. Es bajo en calorías, tiene una buena cantidad de proteína y es práctico.