Healthy

¿Qué es la baba que sale en el jamón? La razón por la que NO debes comerla

Aunque muchos optan por lavar el alimento para quitarle lo baboso, esto no es tan recomendado15 de enero, 2025 | 04:33 p.m.
El jamón es muy sabroso, pero debes saber cuándo es bueno consumirlo y cuándo no.
Qué es la baba del jamón. | El jamón es muy sabroso, pero debes saber cuándo es bueno consumirlo y cuándo no.

El jamón es uno de los embutidos favoritos de las familias mexicanas gracias a su versatilidad para cocinarlo de diversas formas; sin embargo, en ocasiones notamos que le sale una “baba” misteriosa y aquí te decimos de qué se trata.

A pesar de que es muy sabroso y se lleva bien con casi todas las comidas, ya sea como plato fuerte, como complemento o incluso como relleno, el jamón tiene un tiempo de vida muy corto, algo que debes tomar en cuenta al momento de adquirirlo.

Seguramente, en alguna ocasión compraste jamón fresco en el súper y, luego de unos días, te diste cuenta de que la carne fría y la bolsa están cubiertos por una sustancia viscosa que no resulta muy agradable a la vista, ¿pero qué es?

¿Qué es la baba que le sale al jamón, se puede comer?

El hecho de que le salga baba o un líquido blanquecino pegajoso al jamón es más común de lo que te imaginas y todo se debe a un proceso completamente natural: de acuerdo con Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), esta sustancia es producto de una reacción química.

Lo “pegajoso” del jamón sale debido a un crecimiento de bacterias ácido lácticas en el embutido ocasionado, reveló el CIAD, por la cantidad de carbohidratos que tiene este embutido y la misma humedad que tiene el paquete precisamente para preservarlo.

Muchas personas piensan, al ver que el jamón aún no se pone verde, que todavía sirve y por eso optan por lavar las rebanadas antes de cocinarlas; sin embargo, el CIAD recomendó no hacer esto ya que la baba tiene algunas bacterias benignas y lactobacilos que, de consumirse, sí podrían tener consecuencias para la salud, sobre todo malestares estomacales.

¿Cuánto tiempo dura el jamón en el refri?

El CIAD recomienda en su artículo guardar el jamón en empaques térmicos para ayudar a conservarlo hasta la hora de ingerirlo. Es importante recordar que el tiempo de vida de este embutido en los anaqueles, mientras el paquete esté bien sellado, es de 30 a 60 días.

Envolver el jamón al vacío y en papel parafinado son otros trucos que podrían servirte para conservar fresco este alimento por más tiempo en el refri: ¡no será necesario que lo pongas en el congelador!

Toma en cuenta estas consideraciones del jamón y procura mantenerlo en las mejores condiciones para que no te haga daño.

Google News

Más totopos

Toma en cuenta estos dulces que los expertos en salud prohibieron por su colorante dañino. (Especial).

¡No comas estos dulces! Los prohibieron por tener colorante rojo No. 3 relacionado con cáncer

El jamón es muy sabroso, pero debes saber cuándo es bueno consumirlo y cuándo no.

¿Qué es la baba que sale en el jamón? La razón por la que NO debes comerla

Conoce qué pasa si tomas esta bebida que el icónico Bad Bunny canta en su nueva canción. (Especial: Freepik).

¿Qué pasa si tomo café con ron como dice Bad Bunny?

Cae hombre por robo a casa en Naucalpan: sustrajo objetos con un valor de $800 mil

Becas Rita Cetina de la SEP… ahora pueden hacerte ganar 17 millones de pesos con este sorteo

Explota casa en Chimalhuacán: reportan personas heridas; fabricaban cohetes en domicilio (VIDEO)