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¿La miel es mejor que el azúcar?
Seguro que cuando quieres endulzar tu té o café, te has preguntado si es mejor la miel o el azúcar. Si te gustaría saberlo, acá te contamos los detalles.08 de enero, 2025 | 09:45 a.m.Miel y azúcar. | Descubre si comer miel es mejor que comer azúcar. (Especial: Freepik).
En el mundo de la alimentación, pocas preguntas generan tanto debate como esta: ¿es mejor la miel que el azúcar? Ambas son edulcorantes naturales ampliamente utilizados, pero difieren en su composición, impacto en la salud y usos culinarios. Aquí te explicamos todos estos aspectos y cuál es la mejor de estas dos opciones, según expertos.
Miel vs. azúcar: ¿cuál es más saludable?
Tanto la miel como el azúcar son endulzantes muuy similares. La profesora Cinthia Reyes explica que la miel posee 17% de agua mientras que el 83% está compuesto por glucosa y fructosa, este último siendo el doble de dulce en comparación con el azúcar de mesa. También poseen casi la misma cantidad de calorías.
La Mayo Clinic detalla de igual manera que por lo mismo a esta similitud, “no hay ninguna ventaja en sustituir el azúcar por la miel”, mucho menos para las personas que padecen diabetes, ya que afectan de la misma forma al nivel de glucosa en la sangre.
No obstante, lo que sí llegan a diferenciarse una de otra son los tipos. Por ejemplo, la miel (como la de de acacia) sí tiene un índice menor que el azúcar de mesa convencional. Además, la miel de abejas manera general, puede proporcionar vitamina B y C, minerales, antioxidantes, enzimas y aminoácidos, beneficiosos para el buen funcionamiento del organismo.
Entonces... ¿cuál elegir? Como dice la Mayo Clínic: “si te gusta más el sabor de la miel, úsala. Pero solo con moderación” y lo mismo aplica para el azúcar. En el caso de las personas que padecen diabetes, solo hay que asegurarse de contar los carbohidratos para que no afecte su dieta.
¿Cuál es la cantidad de miel y azúcar recomendada para consumir al día?
La miel y el azúcar tienen diferentes una cantidad específica para consumir en el día. La Organización Mundial de la Salud (OMS) detalla que en el caso de la azúcar, lo ideal es “consumir 50 gramos de azúcar al día, lo que corresponde al 10% de la dieta de un adulto, considerando una dieta de 2000 calorías".
Para la miel, la cantidad correcta para ingerir una cucharada al día, esto para personas adultas sanas y sin problemas de sobrepeso, según la Asociación de Comerciantes y Envasadores de Miel (ASEMIEL-ANIMPA).
¿Eres ‘team’ miel o azúcar? Sea cual sea, recuerda contemplar la cantidad que debes consumir para cuidar tu salud y las recomendaciones si padeces diabetes.