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Los ‘riesgos’ de comer palomitas de maíz que no sabías

Un hombre enfermó a causa de disfrutar el olor de las palomitas, cada que abría un paquete. Descubre aquí toda la verdad.02 de septiembre, 2024 | 11:00 a.m.
¿Es probable enfermarse por oler palomitas? (Pixabay).
Botana | ¿Es probable enfermarse por oler palomitas? (Pixabay).
Foto de Karen Jasso
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Inhalar el olor de las palomitas es uno de los más grandes placeres de disfrutar esta botana, pues emana un aroma muy agradable que hace que disfrutes de este alimento antes de comerlo. Pero los expertos señalan que un hombre enfermó a causa de esto, así que te contaremos los detalles, y la probabilidad de que esto suceda a otras personas.

El primer hombre que sufrió ‘la enfermedad de las palomitas’

En Estados Unidos, un hombre llamado Wayne Watson, de 59 años, recibió una indemnización de 7,2 millones de dólares después de desarrollar una enfermedad en los pulmones que él atribuye a inhalar la mantequilla artificial de las palomitas de maíz.

Un tribunal federal en Colorado decidió que tanto el fabricante como la cadena de supermercados debían compensarlo, ya que no advirtieron sobre los peligros de esta sustancia en el etiquetado.

Este no es el primer caso relacionado con este ingrediente de las palomitas, un compuesto químico utilizado como saborizante en la industria alimentaria. De hecho, la enfermedad causada por la inhalación de este compuesto es conocida como “enfermedad pulmonar de las palomitas”.

Se trata de un padecimiento en los pulmones, que le impide a la persona que lo tiene, pueda respirar bien.

Palomitas.
Su peculiar aroma te hace disfrutarlas antes de comerlas (Pixabay).

¿Es probable enfermarse por inhalar el olor de las palomitas?

El profesor Miguel Calvo Rebollar, experto en aditivos alimentarios de la Universidad de Zaragoza, considera que es “sumamente improbable” que inhalar el aroma de las palomitas de maíz pueda causar una enfermedad pulmonar.

Según él, la enfermedad está relacionada con la inhalación de grandes cantidades de diacetil, como ocurre en fábricas, no con el consumo normal de alimentos.

El diacetil es un ingrediente natural y se utiliza en pequeñas cantidades para dar un sabor artificial de mantequilla a alimentos como las palomitas, margarinas y aceites de cocina. Usar más de lo necesario haría que los alimentos tengan un olor desagradable, por lo que siempre se emplea en dosis mínimas.

Plato con palomitas.
Disfruta de esta botana, sin preocupaciones (Pixabay).

Así que no dejes de disfrutar tus palomitas, y de inhalar ese olor a mantequilla tan delicioso que las caracteriza, pues los expertos señalan que es improbable enfermarse si no trabajas en la fabricación de las mismas.

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