Healthy

Laurel: descubre por qué es tan usado en la cocina

El laurel es ampliamente usado en la cocina gracias a su rico aroma y propiedades. Aquí te contamos más sobre sus hojas09 de agosto, 2024 | 01:53 p.m.
¿Eres de los que utilizan el laurel en sus platillos? Chécate por qué es tan usado en la cocina. (Sader)
Hojas de laurel | ¿Eres de los que utilizan el laurel en sus platillos? Chécate por qué es tan usado en la cocina. (Sader)
Foto de Iván Reyes
Escrito en Healthy el

El laurel es una hoja aromática que encontramos en muchos platos, es mucho más que un simple ingrediente culinario, pues se ganó un lugar especial en nuestras cocinas y en la medicina tradicional. A continuación, te contaremos más sobre sus usos más comunes y potenciales beneficios.

Su nombre científico es Litsea glaucescens Kunth y es una planta arbustiva de 1 a 3 metros de alto. Es originaria de México. Sus hojas aromáticas han sido utilizadas desde la antigüedad en diversas culturas.

¿Por qué utilizamos el laurel en la cocina?

El sabor del laurel es intenso y ligeramente amargo, con notas cítricas y especiadas lo que lo convierte en un ingrediente ideal para realzar el sabor de una gran variedad de platos.

Se usa para potenciar los sabores de otros ingredientes, especialmente de carnes, guisos y sopas. Sus hojas se utilizan para aromatizar aceites, vinagres y otros líquidos.

No obstante, en muchas personas lo utilizan y recomiendan como incienso para dejar con un rico olor por toda la casa.

Beneficios del laurel para la salud

Además de sus propiedades culinarias, el laurel también ofrece una serie de beneficios para la salud, de acuerdo con la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM.

Por ejemplo, el principal uso medicinal que se le da es para aliviar el dolor de estómago, pero se utiliza en otras afectaciones, las que incluyen:

  • Ayuda a aliviar problemas digestivos como la indigestión, diarrea y los espasmos estomacales
  • Es bueno contra la infección, tos grave, inflamación de las amígdalas y dolor de garganta
  • Reduce las reumas por enfriamiento y los dolores por frío
  • Alivia cólicos

Como puedes ver, el laurel tiene un sinfín de usos. Tanto en la cocina para darle un sabor extra a nuestros platillos favoritos, como en el hogar para dejar un aroma fresco. Pero no solo eso, tiene grandes propiedades a la salud, convirtiéndolo en un ingrediente que sí o sí debes tener en casa.

Google News

Más totopos

Mantener el colesterol en los niveles indicados es fundamental para gozar de una buena salud cardiaca y cerebrovascular. (Freepik)

Los tips de la Mayo Clinic para bajar los niveles de colesterol

Por si no sabías, las células son tan complejas que incluso pueden hacer que subas de peso si alguna vez lo padeciste. (Especial: Freepik).

Las células no olvidan: pueden recordar el sobrepeso y volver a él

Desde qué te aporta este platillo mexicano, cuánto cuesta hacerlos hasta una receta fácil y rápida te contamos aquí. (Especial: Freepik).

Enfrijoladas: estos son los beneficios de este platillo tradicional y cuánto cuesta hacerlas

¡Ayúdalo a regresar a casa! Daniel Noé Baltazar Hernández desapareció en Guanajuato

Mauricio Vila solicita licencia al Senado por tiempo indefinido

19 de noviembre: estas son las noticias de hoy más relevantes