Laurel: descubre por qué es tan usado en la cocina
El laurel es ampliamente usado en la cocina gracias a su rico aroma y propiedades. Aquí te contamos más sobre sus hojas09 de agosto, 2024 | 01:53 p.m.El laurel es una hoja aromática que encontramos en muchos platos, es mucho más que un simple ingrediente culinario, pues se ganó un lugar especial en nuestras cocinas y en la medicina tradicional. A continuación, te contaremos más sobre sus usos más comunes y potenciales beneficios.
Su nombre científico es Litsea glaucescens Kunth y es una planta arbustiva de 1 a 3 metros de alto. Es originaria de México. Sus hojas aromáticas han sido utilizadas desde la antigüedad en diversas culturas.
¿Por qué utilizamos el laurel en la cocina?
El sabor del laurel es intenso y ligeramente amargo, con notas cítricas y especiadas lo que lo convierte en un ingrediente ideal para realzar el sabor de una gran variedad de platos.
Se usa para potenciar los sabores de otros ingredientes, especialmente de carnes, guisos y sopas. Sus hojas se utilizan para aromatizar aceites, vinagres y otros líquidos.
No obstante, en muchas personas lo utilizan y recomiendan como incienso para dejar con un rico olor por toda la casa.
Beneficios del laurel para la salud
Además de sus propiedades culinarias, el laurel también ofrece una serie de beneficios para la salud, de acuerdo con la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM.
Por ejemplo, el principal uso medicinal que se le da es para aliviar el dolor de estómago, pero se utiliza en otras afectaciones, las que incluyen:
- Ayuda a aliviar problemas digestivos como la indigestión, diarrea y los espasmos estomacales
- Es bueno contra la infección, tos grave, inflamación de las amígdalas y dolor de garganta
- Reduce las reumas por enfriamiento y los dolores por frío
- Alivia cólicos
Como puedes ver, el laurel tiene un sinfín de usos. Tanto en la cocina para darle un sabor extra a nuestros platillos favoritos, como en el hogar para dejar un aroma fresco. Pero no solo eso, tiene grandes propiedades a la salud, convirtiéndolo en un ingrediente que sí o sí debes tener en casa.