¡Come sin culpa! estos son los beneficios de comer tortillas, según expertos
La tortilla de maíz es la base de infinidad de platillos mexicanos y es una delicia que forma parte de nuestra dieta desde tiempos precolombinos y acá, te chismeamos sus beneficios y otros detalles.04 de agosto, 2024 | 02:28 p.m.Como bien dice el dicho: “sin maíz, no hay país” y no es en vano. Las tortillas son una parte integral de la cultura mexicana, con una rica historia y un proceso de elaboración artesanal milenaria que hasta posee una infinidad de nutrientes y nosotros te comentamos aquí.
¿Qué es la tortilla, su origen y su proceso?
La tortilla de maíz es un alimento fundamental en la gastronomía mexicana en forma circular, del tamaño de la palma de una mano y de diversos colores dependiendo la especie con la que se prepare, pero principalmente es entre blanco y amarillo el que más se consume el país.
Su origen se remonta desde tiempos prehispánicos. Su elaboración involucraba un proceso llamado nixtamalización (que hasta la fecha se conserva), donde los granos de maíz se cocían con cal para obtener una masa más nutritiva.
La nixtamalización sigue basándose en hervir el maíz con una solución de agua y cal alimentaria. Este procedimiento no solo mejora la textura y sabor del maíz, sino que incrementa significativamente su valor nutricional.
La revista Arqueología Mexicana detalla que ‘antiguamente todas las tortillas se preparaban a mano y si era posible en el momento, se comían’. Hoy en día se elaboran en máquinas con una masa ya preparada, sin embargo, existen lugares donde aún se conserva el proceso artesanal.
¿Qué significa la tortilla de maíz en México?
En México la tortilla “es el alimento mexicano por excelencia”, así lo detalla el SIAP. Es la base de diversos platillos icónicos empezando por los tacos, quesadillas, chilaquiles, salbutes, torta azteca, tostadas, enchiladas, totopos con frijoles, enmoladas, enfrijoladas, sopa de tortilla y variedad de delicias más, lo que lo convierte en símbolo cultural y de identidad nacional.
Esto es lo que nos aporta la tortilla a la salud, según la UNAM
La tortilla de maíz es una fuente rica en varios nutrientes esenciales. Según Eduardo Montesinos Rivera, especialista de la UNAM, detalló que poseen una gran cantidad de calcio que hasta aporta “el 50% de la ingesta diaria de calcio recomendada” e incluso, puede ‘prevenir las caries un 90%’, por supuesto, dejar de ir al dentista no es una opción si se consume esta delicia.
Berenice Montaño Gómez, también experta de la universidad, explicó que contiene de igual manera “magnesio, fósforo, potasio, niacina y las vitaminas A, C, D, E, B1 y B2″, vitales para el funcionamiento adecuado del cuerpo. Por ejemplo, la vitamina A ayuda a fijar el calcio en los huesos, mientras que la niacina es crucial para el metabolismo energético.
Además si se consumen con el proceso artesanal de la nixtamalización, los beneficios incrementan del tal manera se se incluye un mayor contenido de fibra soluble, aminoácidos, hierro y proteína ¿y la razón? debido a que “se utiliza una solución alcalina (hidróxido de calcio) que ocasiona que los granos se suavicen y sus pericarpios (cáscaras) se aflojen, lo que hace que se hidraten y absorban” más los nutrientes.
La cantidad de tortillas que se debe comer al día
La cantidad recomendada de tortillas al día varía según las necesidades individuales, edad y el nivel de actividad física. Sin embargo, una cantidad razonable para la mayoría de las personas es de tres a cuatro tortillas por comida, pero si se busca seguir una dieta estricta, con dos son suficientes.
Para un consumo equilibrado, se recomienda acompañarlas con vegetales y proteínas magras. Esto no solo mejora la digestibilidad, sino que también asegura una ingesta nutricional completa.
Ahora que ya te sabes las maravillas que tienen estos círculos deliciosos suaves y coloridos, no olvides comerlas de la mejor calidad posible y más si son nixtamalizadas.