Healthy

¿Es más saludable el jamón de puerco o de pavo?

El jamón de pierna y pavo para ser el mejor dependen de diversos factores que dan a conocer los expertos para elegir el mejor embutido.

Jamón de puerco o pavo, esto revelan los expertos. (Pixabay).
Jamón de pavo vs. puerco. | Jamón de puerco o pavo, esto revelan los expertos. (Pixabay).
Foto de Andrés Zimbrón
Escrito en Healthy el

El jamón es uno de los alimentos más populares de México por su versatilidad y sabor. Sin embargo, existe una gran variedad de este embutido y aquí te decimos cuál es más saludable: si de pavo o el de pierna de puerco.

¿Cuál es la diferencia entre el jamón de pavo y el de pierna?

Ambos alimentos son jamones, pero son diferentes empezando por el animal, el de pavo está hecho de carne de su muslo mientras que el de pierna solo está hecho con la de cerdo, esto de acuerdo a lo estipulado por la norma Oficial Mexicana NOM-158.SCFI-2023.

Asimismo, es necesario recalcar que existen clases de este tipo de alimentos dependiendo la calidad y costo. También cuentan con porcentajes variados respecto al contenido de agua, de proteína de grasa, soya y fécula de maíz.

Por lo anterior, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) señaló que es importante leer el etiquetado del producto, donde conoceremos los ingredientes con los que está hecho y de esa manera tomar una decisión para comprar.

Jamón de pavo. | Jamón de pavo, un alimento que está aprobado por la Profeco. (Pixabay).

Esto dice la OMS sobre el jamón

Respecto al jamón, ya sea de pavo o pierna, la Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que este producto sería incluido en la lista del Grupo 1, como alimento con altos niveles en sodio y grasa. The Lancet, revista médica británica, publico que existe una estrecha correlación entre el consumo de estos ingredientes en el aumento de peso y colesterol.

Sin embargo, eso no es una regla de todos los jamones, debido a que existen diversas categorías como lo explica la Norma Oficial Mexicana. Pues cada uno contiene sal, grasas saturadas en diferentes porciones.

Jamón de puerco. | Rebanadas de jamón de puerco. (Pixabay).

¿Cuál es más saludable jamón de pavo o de pierna?

Como lo mencionamos anteriormente, la Profeco destaca que es necesario revisar el etiquetado, ya que el jamón puede tratarse de una combinación de ambos tipos de carne (cerdo y pavo) o pueden ser otras partes del animal.

La Procuraduría también señaló que solo deben de obtener el embutido de las especiesscrofa domesticus’ y meleagris gallopavo’ aptos para el consumo, y solo debe de tratarse de un producto obtenido de las partes traseras del cerdo y la pierna del pavo, zonas que otorgan beneficios y nutrientes como los ácidos grasos, además de tratarse de un lugar que tiene menor cantidad de grasa (especialmente del pavo).

Ahora ya sabes que jamón elegir si buscas un producto más saludable y que se adapte perfectamente a tu alimentación.

Google News

Más totopos

¿Alguna vez te preguntaste cómo se elabora el chicharrón prensado? Aquí te contamos todo. (YouTube/El Mister Cocina)

¿Cómo se hace el chicharrón prensado y qué tan saludable es? Aquí te decimos

Jamón de puerco o pavo, esto revelan los expertos. (Pixabay).

¿Es más saludable el jamón de puerco o de pavo?

Estas son las cremas que no aprueba la Profeco. (Pixabay).

Profeco: estas son las marcas de crema comestible que NO cumplieron con todas las exigencias

¿Y el Mencho? Ahora es el capo de capos… y así le 'pisan los talones' al líder del CJNG

Sustote en hospital de Cholula: evacúan a 400 personas por fuga de gas (FOTOS)

'Tarea' para el INE: así puede mejorar el PREP de las elecciones, según comité