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¿Cómo se hace el chicharrón prensado y qué tan saludable es? Aquí te decimos

Si eres amante del chicharrón prensado, nosotros te decimos cómo se elabora y si es saludable o no31 de julio, 2024 | 01:00 p.m.
¿Alguna vez te preguntaste cómo se elabora el chicharrón prensado? Aquí te contamos todo. (YouTube/El Mister Cocina)
Chicharrón prensado | ¿Alguna vez te preguntaste cómo se elabora el chicharrón prensado? Aquí te contamos todo. (YouTube/El Mister Cocina)

El chicharrón prensado es un manjar popular en México. Su sabor intenso lo convierte en un platillo irresistible. Pero, ¿sabes cómo se elabora y cuáles son sus propiedades nutricionales del chicharrón prensado? Aquí te explicaremos todo.

¿Qué es el chicharrón prensado?

De acuerdo con Larousse Cocina, el chicharrón prensado es un producto elaborado a partir de la piel del cerdo. Son restos de fritura que se obtienen del fondo de las cazuelas donde se fríe el chicharrón y luego se prensa para eliminar el exceso de grasa.

¿Cómo se hace el chicharrón prensado?

En Google Arts & Culture, con información de la Secretaría de Cultura de México, nos explican paso a paso sobre la elaboración del chicharrón prensado. Los pasos son los siguientes:

  • Se fríe la grasa del puerco, que es como la segunda piel, en un cazo grande con fuego alto.
  • Se le añade sal y miel para darle el color característico al chicharrón.
  • Se separa la manteca de la grasa.
  • Tras 3 o 4 horas la grasa se convierte en chicharrón.
  • Se echa el chicharrón en tenates, unos cestos de palma o tule.
  • Con ayuda de la prensa rústica apachurran el chicharrón.
  • Se deja escurrir la manteca para obtener el chicharrón prensado ligero.

Beneficios nutricionales del chicharrón prensado

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en un blog señala que la carne de cerdo es un producto muy popular en México. Además, indica que la carne de puerco es rica en proteínas de alto valor biológico.

El chicharrón prensado está hecho con carne de cerdo y estás son los beneficios a la salud:

  • Fuente de proteínas: contiene proteínas de alta calidad.
  • Tiene vitaminas: la carne de cerdo ofrece vitaminas del grupo B como la B1, B3, B6 y B12.
  • Aporta minerales: aporta cantidades de minerales como potasio, fósforo, zinc y hierro.

Sin embargo, pese a que la carne de cerdo es buena para la salud, el chicharrón prensado tiene algunas desventajas:

  • Alto contenido calórico y de grasas: es un alimento muy calórico y alto en grasas saturadas, lo que puede contribuir al aumento de peso y al desarrollo de enfermedades cardiovasculares si se consume en exceso.
  • Contenido de sodio: algunos tipos de chicharrón prensado pueden contener altas cantidades de sodio, lo que puede elevar la presión arterial.

El chicharrón prensado es un alimento delicioso con una larga tradición culinaria. Sin embargo, es importante consumirlo con moderación debido a su alto contenido calórico y de grasas.

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