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Así es como impacta la bebida ‘carajillo’ a tu salud, según expertos

Al parecer no son tan buenos, la mezcla de cafeína y alcohol podría afectar tu salud.

Una bebida que podría no ser tan buena para tu salud (Freepik).
Carajillo | Una bebida que podría no ser tan buena para tu salud (Freepik).
Foto de Karen Jasso
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El ‘carajillo’ es una bebida muy común, algunas personas la utilizan para el ‘desempance’ después de una comida deliciosa, pero la realidad es que mezclar cafeína con alcohol no es una buena idea, pues podría dañar tu salud de una forma muy peculiar, aquí te contamos los detalles para que lo pienses dos veces la próxima vez que lo veas en el menú de un restaurante.

¿Por qué el carajillo puede dañar la salud?

Mezclar cafeína y alcohol puede tener serios efectos adversos para la salud. Según los expertos, la combinación de estas sustancias no reduce los efectos del alcohol en el cuerpo.

Al contrario, puede enmascarar la sensación de embriaguez, haciendo que las personas sientan que están menos afectadas por el alcohol de lo que realmente están, lo cual puede llevar a un consumo excesivo y a riesgos para la salud. La CDC (Centers For Disease Control And Prevention) sugiere algunos riesgos en su consumo.

La cafeína puede hacer que las personas se sientan más alertas, lo que podría llevarlas a consumir más alcohol de lo que normalmente harían, aumentando así el riesgo de intoxicación por alcohol y los comportamientos de riesgo asociados, como conducir bajo los efectos del alcohol o involucrarse en situaciones peligrosas.

El carajillo en exceso dañaría tu salud. | (Freepik)

Tanto la cafeína como el alcohol son diuréticos, lo que significa que aumentan la producción de orina y pueden llevar a la deshidratación. Esto puede causar síntomas como mareos, dolores de cabeza y fatiga.

La combinación de alcohol y cafeína puede aumentar la presión arterial y el ritmo cardíaco, lo que es especialmente preocupante para personas con condiciones cardiovasculares. La mezcla de estos dos puede incrementar el riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral.

La FDA prohibió en 2010 la venta de bebidas alcohólicas con cafeína debido a los riesgos para la salud. A pesar de esto, muchas personas todavía mezclan alcohol con bebidas energéticas, lo que presenta los mismos riesgos que los productos prohibidos.

Mayo Clinic propone que es no seguro mezclar cafeína y alcohol. Aunque una combinación ocasional en cantidades moderadas podría no ser gravemente perjudicial, los riesgos asociados con el consumo excesivo son significativos. Por lo tanto, es mejor evitar esta mezcla para prevenir problemas de salud a corto y largo plazo.

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