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La fruta que más azucar tiene y que los diabéticos deben evitar

Si padeces de diabetes no debes de consumir esta fruta08 de noviembre, 2023 | 03:00 p.m.
Si tienes diabetes debes de evitar comer esta fruta
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Foto de Iván Reyes
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El dátil es un dulce regalo de la naturaleza que no solo deleita el paladar, sino que también aporta una gran cantidad de nutrientes. Sin embargo, el azúcar es el componente principal del mesocarpio, con un contenido que puede variar entre 70 y 80 g/100g es por ello que las personas que padecen de diabetes deben de alejarse de este alimento.

El dátil, una fruta deliciosa pero con mucha azúcar

El dátil, ese dulce fruto que cuelga de la palmera datilera (Phoenix dactylifera L.), ha sido durante mucho tiempo un pilar en la dieta de los países del Medio Oriente.

Este árbol, que florece en los oasis y ofrece un fruto de múltiples usos, desde la alimentación hasta la construcción, es conocido como el “árbol de la vida” en el Medio Oriente. De hecho, es tan venerado que se ha convertido en el símbolo nacional de Arabia Saudita.

Su influencia en la producción de alimentos y subproductos ha sido un baluarte de la seguridad alimentaria en la región durante más de cinco milenios, demostrando su valor incalculable en la historia y la cultura.

El cultivo del dátil en México ha prosperado gracias a su notable adaptación a las condiciones agroclimáticas del noroeste del país, especialmente en los valles de Mexicali, Baja California y en San Luis Río Colorado, Sonora.

Este cultivo se distingue por su capacidad para prosperar en regiones áridas y semiáridas, que se caracterizan por veranos largos y calurosos, escasas lluvias y un nivel de humedad relativa muy bajo durante el período de maduración.

Es rico en vitaminas y minerales, destacando el potasio, el magnesio, el cobre, el fósforo, el hierro, el sodio, el calcio y el zinc. Además, aporta fibra (6.40-11.50 g/100g), proteína (2.30-5.60 g/100g), grasa (0.20-0.50% g/100g) y minerales (0.10-916 mg/100 g).

¿Padeces diabetes? Debes consumir poca fruta

Las frutas son verdaderos tesoros nutricionales, llenos de vitaminas, minerales y fibra, que hacen de ellas un componente esencial para una dieta saludable. Pero, para aquellos que viven con diabetes, es crucial ser conscientes de la cantidad y el tipo de frutas que se consumen.

Esto se debe a que algunas frutas contienen altos niveles de azúcares naturales que pueden influir en los niveles de glucosa en sangre. Por lo tanto, disfrutar de las frutas de manera consciente y equilibrada es la clave para mantener un estilo de vida saludable, incluso con diabetes.

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