Así preparaban el mole los prehispánicos; no es como el de ahora
El mole, como lo conocemos hoy en día, era totalmente diferente al que se preparaba en la época prehispánica09 de agosto, 2024 | 06:00 a.m.El mole es uno de los platillos más emblemáticos de México. Asimismo, con el paso de los años este impresionante alimento evolucionó. Sus raíces se encuentran en la época prehispánica, donde los antiguos habitantes del país crearon una salsa compleja y aromática que era muy diferente a la que conocemos hoy.
Actualmente, existen más de 50 variedades de mole en todo el país, los más conocidos son el negro, verde, rojo y coloradito.
¿Cómo era el mole antes?
Los pueblos prehispánicos utilizaban una amplia variedad de chiles, semillas de calabaza, hierba santa y jitomate. La mezcla de ingredientes daba como resultado una salsa a la que llamaban ‘mulli’.
La salsa era acompañada con carne de guajolote, pato o incluso armadillo, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
No obstante, con la llegada de los españoles, el denominado ‘mulli’ sufrió una gran transformación. Se comenzaron a añadir nuevos ingredientes como la pimienta negra, la canela, el clavo y el chocolate, enriqueciéndolo aún más.
Así es el mole en la actualidad
Hoy en día, el mole se convirtió en uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana. Se disfruta en todo el país y en muchas partes del mundo. Existen diversas variedades de este platillo, cada una con su propia personalidad y sabor.
Una de las diferencias entre ambos moles es que el de ahora se le incorpora una mayor variedad de ingredientes, como frutas secas, semillas de ajonjolí, pan y especias.
Por otra parte, el mole prehispánico era limitado en sus sabores y es entendible, pues no tenía tantos aditamento. También, el moderno presenta una gama más amplia de sabores, desde dulces hasta picantes.
El mole es mucho más que una simple salsa. Es una expresión cultural, un legado de nuestros antepasados y un testimonio de la riqueza gastronómica de México.