¿Se te antoja la carne de tortuga? Consumirla puede llevarte a la muerte
Descubre por qué consumir carne de tortuga es un peligro para la salud y una amenaza para la supervivencia de estas especies08 de mayo, 2024 | 12:00 p.m.En el mundo culinario, existen platillos exóticos que atraen a los paladares más aventureros. Uno de ellos es la carne de tortuga, un manjar que ha sido apreciado en diversas culturas a lo largo de la historia. Sin embargo, ¿sabías que consumir carne de tortuga puede tener graves consecuencias para tu salud e incluso llevarte a la muerte?
La carne de tortuga, aunque puede ser deliciosa para algunos, esconde un peligro mortal.
¿Qué peligros tiene consumir la carne de tortuga?
Las tortugas marinas, especialmente las tortugas verdes, acumulan en sus cuerpos altos niveles de toxinas conocidas como ácido quelónico. Esta sustancia, presente principalmente en su sangre, grasa e hígado, puede provocar una enfermedad grave llamada quelonitoxismo en quienes la consumen.
@unotv La mujer, fallecida el viernes 8 de marzo, era la madre de uno de los niños que murieron antes, así lo informó el doctor Haji Bakari, funcionario médico del distrito de Mkoani. Según los reportes, la carne de tortuga se consumió el pasado martes 5 de marzo. #unotv #TikTokInforma #intoxicacion #tortugamarina #tanzania
♬ sonido original - UnoTV
¿Qué es quelonitoxicismo, enfermedad por comer tortuga?
Las tortugas marinas obtienen el ácido quelónico de las algas y medusas que consumen como alimento. Estas toxinas se acumulan en su organismo a lo largo de su vida, representando un peligro para los depredadores o carroñeros que las ingieren.
Síntomas del quelonitoxismo:
- Náuseas y vómitos
- Diarrea
- Dolor abdominal
- Debilidad muscular
- Mareos y dolor de cabeza
- Confusión y convulsiones
- En casos graves, coma e incluso la muerte
¿Es legal consumir carne de tortuga?
En varios países es común consumir este tipo de carne, sin embargo, en México las tortugas marinas están protegidas, debido a que todas las especies están en peligro de extinción.
De acuerdo con la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) las tortugas marinas que se encuentran y están protegidas en el país son:
- Tortuga Caguama
- Tortuga Carey del Pacífico
- Tortuga Verde
- Tortuga Golfina
- Tortuga Lora o Kempi
- Tortuga Prieta
- Tortuga Laúd
Asimismo, la Profepa señala que aquella persona que comercialice carne o huevo de tortuga puede obtener una condena de hasta 9 años de prisión y por el equivalente de trescientos a tres mil días multa, de acuerdo con el Código Penal Federal.